• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Конституционный суд заблокировал назначение победителей местных выборов

Реклама на dsnews.ua

Своим решением об электронных декларациях и избавлении от уголовной ответственности коррупционеров Конституционный суд заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов

Об этом говорится в заявлении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, сообщает "ДС".

"Конституционный Суд Украины лишил НАПК доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен", — заявили в НАПК.

В Агентстве также пояснили, что КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов, поскольку назначение кандидатов избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок.

"Конституционный Суд своим решением не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, но и парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата", — отметил председатель НАПК Александр Новиков.

Как писала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предотвращению коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

Представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявил, что данное решение может нести угрозу евроинтеграции Украины, в том числе безвизовому режиму с ЕС.

Постоянный представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря считает, что решение принято "с вопиющими процессуальными нарушениями" и является "сомнительным по содержанию". По ее словам, это может спровоцировать международный скандал.

В Офисе президента заявили, что глава государства воспользуется правом законодательной инициативы и восстановит уголовную ответственность за невнесение сведений об имущественном положении в декларацию, а также вернет контролирующие функции антикоррупционным органам.

    Реклама на dsnews.ua