• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Адвокат Чауса о задержании экс-судьи: СБУ и НАБУ решили обойтись без "эпатажа"

Служба безопасности и Национальное антикоррупционное бюро согласовали передачу бывшего судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса для его участия в заседании Высшего антикоррупционного суда по избранию меры пресечения

nabu.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил адвокат бывшего судьи Ростислав Кравец, передает "ДС" со ссылкой на "Страну".

"Завтра будет суд с участием Чауса", — сказал он.

Адвокат предположил, что в НАБУ договорились с СБУ. При этом, по словам Кравца, СБУ продолжает охранять Чауса, но передала его в НАБУ.

"СБУ и НАБУ между собой договорились и решили вечером без эпатажа его передать. Что, я считаю, тоже неплохо. В том плане, что не устраивали стрельбу и не выясняли, кто круче. Но плохо, что усугубляют и без того непростую ситуацию. В похищении Чауса замешаны почти все правоохранительные органы и спецслужбы Украины, а также Молдовы. В Сомали сейчас больше порядка, чем в Украине", — прокомментировал Кравец.

В данный момент адвокат едет к Николаю Чаусу.

Напомним, ранее сегодня, 3 августа, детективы НАБУ задержали бывшего судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса в больнице "Феофания". До заседания суда он будет находится в изоляторе временного содержания.

Как сообщала "ДС", бывший судья Днепровского суда Киева Николай Чаус, которого в апреле 2021 года украли в Молдове неизвестные, был обнаружен 30 июля в Винницкой области.

После сообщения об обнаружении Чауса он был задержан нарядом полиции для доставки в суд, ареста и последующей передачи следователю органа — НАБУ.

Однако после задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые, по словам главного редактора "Цензор.нет" Юрия Бутусова, "отбили" Чауса у наряда полиции и вывезли его в неизвестном направлении.

Позже Национальное антикоррупционное бюро разместило в Facebook заявление с просьбой передать бывшего судью детективам НАБУ.

Впоследствии Служба безопасности Украины признала, что Николай Чаус находится у них, но заявила, что "не похищала" его, а действовала в рамках закона и своих полномочий.

По словам адвоката Ростаслава Кравца, бывший судья плохо себя чувствует и ему оказывают медицинскую помощь.

На сегодня у Николая Чауса есть статус подозреваемого в деле НАБУ о коррупции и потерпевшего — в деле о похищении.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua