• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Арестович назвал условие для начала наступления на Донбассе

Украина готова дать военный ответ агрессору на Донбассе, но только в том случае, если его спровоцируют сами российские боевики

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник главы Офиса президента, спикер Украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович, передает "ДС".

По его словам, ВСУ периодически и при необходимости отвечают на обстрелы российских наемников. При этом, по словам Арестовича, "эскалация боевых действий на данном этапе не принесет ничего, кроме увеличения количества погибших".

"На любой наш ответ, будет новый ответ, и пошло-поехало: по два десятка убитых каждый месяц. В условиях стационарного фронта, который никуда не перемещается, платить такую цену за стояние на месте — нет никакого смысла, а возможно даже, преступно", — написал спикер украинской делегации 1 апреля у себя в Facebook.

Он также высказался по поводу того, почему "фронт стоит". "Потому, что наступать на крупные городские агломерации, где проживают украинские граждане, означает подвергать их риску неоправданных потерь, особенно учитывая, что на вторые-третьи сутки бои пойдут уже со свежеподошедшей с территории РФ военной группировкой ее армии — со всеми вытекающими последствиями в виде прилетов на головы гражданским снарядов с обеих сторон. Мы готовы к военному ответу, но только в том случае, если нам его навяжут. Пока мы сосредотачиваем усилия на уменьшении (в идеале — сведению к нулю) военных потерь, и девятый месяц нам это удаётся", — написал Арестович.

"Легких и простых решений не будет. Даже объединённая воля коалиции стран-партнёров (НАТО, — прим. "ДС") пока не может сдвинуть Кремль с занимаемой позиции по Донбассу и Крыму", — резюмировал он.

Как писала "ДС", ранее главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что украинская армия готова к наступлению на Донбассе, однако для этого необходимо оценить все риски такого решения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua