Столица теряет привлекательность
Объем иностранных инвестиций в Киев сократился из-за политических проблем Украины — общие негативные процессы повлияли на столицу, как ни странно, больше, чем на остальные регионы.
За семь месяцев 2002 г., по данным Главного управления внешнеэкономических связей и инвестиций Киевской горадминистрации, инвестиции в местный бизнес уменьшились до $130 млн (на 30% в сравнении с показателями прошлого года). Особенно провальным стал первый квартал, когда иностранцы сократили свои вложения на 50%. В мэрии эти цифры объясняют парламентскими выборами — периодом, когда инвестиционная деятельность, как правило, замирает. В то же время и по завершении парламентской кампании инвесторы не спешат наверстывать упущенное. "Любой разговор с представителями крупных компаний заканчивается вопросами о скандале с поставками оружия и все равно переводится в политическую плоскость", — сказал "ДС" начальник Главного управления ВЭС и инвестиций Михаил Поживанов. Ситуацию с сокращением инвестиций, по оценкам специалистов, консервирует и недавнее появление статей в Washington Post с негативной оценкой ситуации в нашей стране. Помимо политики, финансовую отчетность могли ухудшить и особенности статистики. Инвестиционное управление оперирует только цифрами вложений, прошедших у них официальную регистрацию. Кроме того, нередко иностранные компании обращаются в управление только после осуществления проекта, когда он начинает приносить прибыль и возникает необходимость вывозить заработанное.
Интересно, что в первом полугодии в целом иностранные инвестиции в украинскую экономику выросли на 15%, достигнув $425,5 млн. То есть инвесторов, вкладывающих средства в провинцию, политическая нестабильность испугала значительно меньше. Фактически в этом году впервые сложилась ситуация инвестиционного "минуса" в столице, уникальная для всего постсоветского пространства. До этого, как уже неоднократно писала "ДС", инвесторы стремились прежде всего в Киев. Лидером среди иностранных инвесторов, вложивших деньги в Украину в первом полугодии, стали США, внесшие 17% общего объема. Затем идут Великобритания, Нидерланды, Россия, Британские Виргинские острова, Германия, Швейцария и Австрия. На эти страны приходится 74% прямых иностранных инвестиций.