• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Данилов призвал украинских журналистов не подыгрывать России в информационной войне

Секретарь СНБО Алексей Данилов призвал украинских журналистов к отпору российской агрессии на информационном фронте

Алексей Данилов
Алексей Данилов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Восьмой год Украина противостоит гибридной военной агрессии России. И эта война продолжается не только на передовой, но и на информационном фронте, где одной из главных целей РФ являются украинские СМИ, эксперты, представители гражданского общества — все те, кто формирует позиции и является лидером мнений. В этом плане Кремль действует в строгом соответствии с канонами работы российских спецслужб в условиях военной агрессии. Все антиукраинские нарративы спланированы, создаются и управляются с российской территории; широко используется "черная" пропаганда, откровенные выдумки и ложь; для донесения дезинформации используются все возможные средства коммуникации. Весь этот информационный терроризм и информационная "пандемия" преследуют единственную цель — повлиять на нашу способность противостоять российской агрессии, создать параллельную информационную реальность", — написал Данилов.

По его словам, "способствует этому и "пятая колонна" внутри нашего государства".

Секретарь СНБО подчеркнул, что платформой для массового распространения дезинформации все больше становятся не только классические средства массовой информации, но и соцсети и мессенджеры, где нет ни самоцензуры, ни редакционной политики.

Он обратил внимание, что с попыткой эскалации российской гибридной агрессии на Востоке Украины в геометрической прогрессии выросло также количество фейков и попыток манипулирования сознанием людей.

Поэтому, по словам Данилова, ответственное отношение к достоверности информации приобретает сейчас первостепенное значение, является важным элементом информационной безопасности государства.

"Уважаемые журналисты, уважаемые друзья! Настоятельно просим взвешенно и максимально точно подавать информацию в период активизации пропагандистской кампании со стороны РФ, не поддаваясь на провокации и не подыгрывая дезинформационным кампаниям, цель которых — ослабить нашу способность противостоять врагу. Лучшее наше оружие — Правда!", — написал секретарь СНБО.

Напомним, ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ увеличила количество войск у границ Украины, а также на территории временно оккупированного Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В последние несколько недель на Донбассе фиксируется обострения, а ВСУ несут потери.

    Реклама на dsnews.ua