• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Вакханалия с мобилизацией. Кто виноват и зачем это было нужно

Тема мобилизации — она не только о мобилизации новых солдат на фронт. Она о мобилизации всего общества на борьбу с врагом. Вместо этого стало еще больше хаоса

Реклама на dsnews.ua

Законопроект о мобилизации отозван правительством через 17 дней после внесения. Тема слишком серьезная, чтобы иронизировать: а зачем вносили некачественный проект? Вопрос нужно ставить по-другому: это была случайная ошибка или преднамеренная? И даже если не было злого умысла, нужно ставить и вопрос об ответственности. Ибо тема, повторим, слишком серьезная.

Изначальная ошибка

Печальная судьба законопроекта была запрограммирована еще полгода назад. Процитируем министра обороны Рустема Умерова: "Над мобилизационным законопроектом работали полгода в рабочей группе — представители всех без исключения фракций парламента, команды Министерства обороны, Генерального штаба и ряда других министерств и ведомств". В этом списке есть красноречивый пропуск: не упомянуты представители Офиса президента. То ли они вообще не принимали участия в рабочей группе, то ли не хотят афишировать свою причастность к законопроекту.

Можно ли было вместо фиаско получить триумф? Да. И на Банковой достаточно специалистов, чтобы организовать это. Нужно было с самого начала объявить будущий законопроект инициативой верховного главнокомандующего ВСУ Владимира Зеленского. А после этого нужно было ежедневно — в течение всего времени, пока проект готовился — пиарить его на телемарафоне, в других медиа и в соцсетях, используя весь свой арсенал: и традиционных спикеров Офиса президента, и ведущих "слуг народа", и позитивных блогеров Банковой.

Проект-бастард

Все мы взрослые люди и понимаем, что у ребенка обязательно был отец. Законопроект о мобилизации не мог появиться без санкции президента. Крайне сложно поверить, что народные депутаты и чиновники Минобороны сами придумали написать этот проект, а не по указанию с Банковой. Но даже если так, они, прежде чем приниматься за работу, обязательно должны были получить согласие от президента, ибо все, что касается войны, — это его конституционная сфера ответственности.

Если бы Зеленский заботился о судьбе этого проекта, он бы сам руководил его разработкой и затем внес его в парламент от своего имени. Президент, наряду с народными депутатами и Кабмином, обладает правом законодательной инициативы. И на Банковой есть человек, который отвечает за разработку законопроектов, касающихся оборонной сферы. Это заместитель руководителя ОП Роман Машовец. Его подпись стоит под пояснительными записками к нескольким важным инициативам Зеленского, включая закон "Об основах национального сопротивления", который был принят в июле 2021 г.

Реклама на dsnews.ua

Наверное, Машовец смог бы написать "правильный" законопроект о мобилизации. Конечно, он работал бы не в одиночку, а с помощью представителей парламента и правительства, а также военного руководства ВСУ.

Вместо этого получился несмешной анекдот. 28 июня 2023 г. Зеленский внес в парламент законопроект "О применении английского языка в Украине" и определил его как неотложный. Новость об этом он сделал изюминкой своего торжественного выступления в парламенте по случаю Дня Конституции. На эту инициативу у него и время нашлось, и энтузиазма хватило, хотя она, если честно, нисколько не помогает приблизить нашу победу в войне с Россией. Кстати, несмотря на объявленную Зеленским "неотложность", законопроект об английском языке до сих пор не продвинулся дальше первого чтения. И никто о нем даже не вспоминает. Мы бы тоже не вспомнили, если бы не захотели найти пример инициативы, которая для Зеленского оказалась важнее, чем мобилизация.

Все депутаты и чиновники прекрасно понимают, что от успеха или неуспеха мобилизации напрямую зависят наши успехи или неуспехи на фронте. И поэтому вряд ли у них добавилось оптимизма, когда они увидели, что президент боится публично поддерживать мобилизацию.

Первый четкий признак этой боязни появился еще в июне 2023 г., когда Зеленский проигнорировал принятый парламентом в двух чтениях правительственный законопроект №9281. Этот закон снизил с 27 до 25 лет возраст, по достижении которого мужчины не подлежат призыву на срочную службу и соответственно подлежат мобилизации. Законопроект был разработан Министерством обороны по инициативе главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Верховная Рада приняла закон 30 мая конституционным большинством (304 голоса за), спикер Руслан Стефанчук подписал его 5 июня и направил на подпись Зеленскому, где он и лежит уже семь месяцев без движения: ни подписи, ни вето.

Можно догадываться, как это бегство от проблемы сказалось на ходе боевых действий. Если бы закон был подписан президентом и вступил в силу еще в июне, то сейчас наша армия уже имела бы физически крепкое (потому что молодое) и хорошо обученное пополнение.

Но Зеленский предпочел другой вариант. Была создана рабочая группа, которая, по словам Умерова, работала полгода. К финишу она подошла почти два месяца назад. 20 ноября замглавы профильного парламентского комитета, "слуга народа" Марьяна Безуглая сообщила: "Сейчас готовим к регистрации большой законопроект насчет мобилизации, воинского учета и прохождения военной службы".

22 ноября член того же комитета, глава фракции "слуг народа" Давид Арахамия объявил в эфире телемарафона, что комитет пытается создать "матрицу мобилизации и матрицу демобилизации" и все имеющиеся предложения свести в таблицу. Также Арахамия рассказал о дальнейшем алгоритме действий. По его словам, когда законопроект будет подготовлен к регистрации, его должны подписать все главы комитетов и лидеры фракций, "чтобы был определен консенсус по этому вопросу". Он подчеркнул, что обязательно будут проведены консультации с Министерством обороны и Генеральным штабом ВСУ. "Когда будет условный консенсус по этому вопросу, мы это будем выносить в зал, — подчеркнул он. — Я думаю, где-то в середине декабря, возможно, будет уже первое чтение рассматриваться. А до конца года мы будем пытаться его проголосовать".

То есть Безуглая и Арахамия абсолютно однозначно утверждали, что это будет депутатский законопроект. И уже в декабре он мог бы стать законом.

Вероятно, первоначально на Банковой именно так и планировали. Но затем передумали. Вместо депутатского законопроекта появился правительственный. Он был зарегистрирован 25 декабря под №10378.

Зачем это понадобилось? Теперь от ответственности за этот проект ушел не только президент, но и "слуги народа". Формальным отцом проекта стал Кабмин. А "слуги" старательно намекают, что отцом, дескать, был Залужный.

Например, Арахамия 11 января рассказал о совещании с военным командованием, которое прошло в закрытом режиме. Присутствовали главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, начальник Генерального штаба ВСУ Сергей Шаптала, министр обороны Рустем Умеров, руководство Верховной Рады, главы фракций и комитетов. "Было много дискуссий. Мы понимаем запрос военного командования и готовы идти навстречу. Но не все нормы могут быть поддержаны. Какие-то положения прямо нарушают права человека, какие-то не оптимально сформулированы. Об этом открыто сказали военному командованию", — заявил лидер парламентского монобольшинства.

Опозоренный до рождения

Проект №10378 оказался не только бастардом. Его еще до рождения опозорили — и оставили без шансов выжить. "Неконституционный, репрессивный" — написано на его надгробье.

Все могло бы быть совсем по-другому, если бы Банковая в самом деле хотела провести мобилизацию. Тогда бы Зеленский еще летом (если не на День Конституции 28 июня, то на День Независимости 24 августа) объявил, что каждый, кто провоевал три года, будет демобилизован и затем в течение двух лет не будет призван на войну. Это очень важный психологический момент: нельзя, чтобы люди воспринимали мобилизацию как билет в один конец. Конечно, три года — это большой срок. Но все же между "мобилизацией на три года" и "мобилизацией навсегда" — экзистенциальная пропасть.

На три года — это рискованное приключение для настоящих мужчин. Но мобилизация навсегда — это смертный приговор, и на таких условиях в армию никого не заманишь никакими стимулами, ни моральными, ни материальными. Доказательство — исчезновение очередей добровольцев перед военкоматами.

Опять же, если бы Банковая была заинтересована в успехе законопроекта о мобилизации, то его разработка сопровождалась бы мощным оптимистичным пиаром. Главный посыл — идем помогать солдатам, которые воюют сейчас. Им нужна подмога на фронте, нужны ротации, нужно съездить в отпуск. Это тоже важный психологический момент: каждый будет примерять это к себе — когда мы попадем на фронт, мы тоже не останемся без подмоги, у нас тоже будут ротации и отпуска.

По большому счету, тема мобилизации — она не только о мобилизации новых солдат на фронт. Она о мобилизации всего общества на борьбу с врагом, чтобы каждый вносил свой вклад в победу. Это тема объединения усилий и сплочения нации.

В команде Зеленского есть множество специалистов по пиару, которые смогли бы подготовить общество к новой волне мобилизации. Но вместо этого получилось совсем другое. Долгое время подготовка законопроекта о мобилизации велась фактически втайне от народа. А затем началась утечка негатива. В роли информационной торпеды выступила Безуглая, которая не только не скрывала, но старательно подчеркивала, что ее мишенью является Залужный.

"Сейчас ситуация такова, что если военное руководство не может предоставить никакого замысла на 2024 год, а все их предложения по мобилизации сводятся к тому, что нужно больше людей без ни единого предложения по изменениям системы ВСУ, то такое руководство должно уйти", — заявила она 26 ноября.

В результате народ слышал о будущем законопроекте только то, что он очень плохой и страшный, и что все плохие и страшные требования идут от Залужного. И это стало оглушительным ударом — нет, не для Залужного, а для законопроекта и вообще всей мобилизационной кампании сейчас и в будущем.

У законопроекта после такого удара не было шансов выжить, и он умер через 17 дней после появления на свет. Что будет с мобилизацией — поживем, увидим.

Но и власть тоже пострадала от своего удара. Повсюду углубились старые трещины и возникли новые. Вспомним, например, публичные претензии министра финансов к министру обороны насчет источников финансирования мобилизации. И вообще — в правительстве наблюдается деморализация и дезориентация. "Законопроект вносился правительством, а затем оказалось, что члены правительства приходили на профильный комитет, просили не принимать закон в таком виде, в каком он есть, и честно признались, что они за него голосовали на заседании Кабмина, но не видели, не читали, ну и голосовали, потому что, мол, так надо было", — рассказал в эфире "Радио Свобода" член фракции партии "Голос" Роман Лозинский.

Также очень показательны обвинения со стороны "слуг народа" в адрес Кабмина. Некоторые "слуги" даже выдвинули собственные законопроекты, альтернативные к правительственному №10378. Автор одного из них Георгий Мазурашу прямо в заглавии проекта написал "учитывая здравый смысл" — намекая, что у Кабмина здравый смысл отсутствует.

Также с собственным проектом выступили экс-спикер Дмитрий Разумков и 13 членов фракции "слуг народа" — таким элегантным способом Разумков напомнил, что у него есть в составе "слуг" своя группа влияния.

И в завершение всей этой вакханалии вспыхнул конфликт вокруг Безуглой в комитете по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки. Глава комитета Александр Завитневич получил поддержку и от своего комитета, и от регламентного в требовании лишить Безуглую должности замглавы комитета. Арахамия спас Безуглую от вынесения этого вопроса на голосование парламента, после чего Безуглая заявила о выходе из фракции и партии.

Похоже, события потекли не по тому руслу, которое было запланировано на Банковой. Конечно, было бы преувеличением говорить, что ситуация вышла из-под контроля. Но очевидно, что вся эта история добавила хаоса в жизнь не только власти, но и военных и народа. И даже если это контролируемый хаос, он не перестает быть хаосом. Осталось дождаться свежих рейтингов доверия и понять — оно того стоило?

    Реклама на dsnews.ua