• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

"Голоса" больше не существует: часть нардепов вышла из партии

Большинство народных депутатов не будут участвовать в съезде партии "Голос" и выходят из ее состава. Основная причина выхода — "цементирование контроля Киры Рудик над партией".

Реклама на dsnews.ua

Об этом сегодня, 29 июля, заявила нардеп фракции "Голос" Александра Устинова, информирует "ДС".

"К сожалению руководство в лице Киры Рудик и контролируемій ею политический совет "Голоса" искусственно создали условия, при которых 75% партийцев и местных депутатов не будут представлены на съезде. Съезд формировался, исходя не из количества партийцев и депутатов, представленных в местных общинах, а на основе лояльности к руководству.

Хотим напомнить, что несколько месяцев назад 75% партийцев и большинство ячеек вышли с публичными заявлениями, требуя от руководства партии Киры Рудик уйти с руководящих должностей и избрать новое руководство на прозрачных демократических внутрипартийных выборах, изменив Устав на более демократичный. Вместо этого руководство партии проигнорировало требования", — написала Устинова в Facebook.

Она также обнародовала совместное заявление нардепов фракции "Голос", в которой, в частности, отмечается: "Учитывая полное игнорирование руководством позиции большинства членов партии и организаций, представляющих их, мы бойкотируем данное мероприятие и выходим из членов партии. "Голоса" больше не существует как партии, за которой стояли мощные команды и ячейки. Теперь это партия имени одного человека — Киры Рудик, которая (партия) существует исключительно на бумаге. Именно поэтому для нас сейчас самое главное это сохранить команду и людей, а не отбеливать своим присутствием позорные поступки и голосования в частных интересах руководства партии ".

Также нардепы призвали ячейки поддержать это заявление "и не участвовать в профанации, целью которой является зацементировать контроль партии "Голос" за Кирой Рудик".

Устинова также обнародовала свое заявление о выходе из политической партии "Голос".

Коллега Устиновой по фракции Юлия Клименко также обнародовала у себя в Facebook соответствующее заявление, упомянув в посте еще девятерых нардепов. Все они ранее вошли в объединение "Справедливость".

Напомним, 16 июня 2021 года 10 депутатов фракции "Голос", то есть половина всего ее состав, объявили о создании объединения "Справедливость". Нардепы обвинили руководителей партии и фракции Киру Рудик и Ярослава Железняка в том, что они "используют политсилу для самопиара" и "подыгрывают власти".

Конфликт внутри политсилы обострила ситуация, возникшая накануне. На пленарном заседании 15 июня в повестку дня были внесены законопроекты №№ 5554 и 5554-1 об отмене обязательного украинского языка на телевидении. Это стало возможным благодаря голосованию некоторых представителей фракции "Голос".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua