• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Кремль не в курсе: Украина передала Беларуси ключевую информацию по "вагнеровцам"

После ареста боевиков российской ЧВК Вагнера в Беларуси Украина по официальным и не официальным каналам пыталась добиться их выдачи

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные расследования Bellingcat и The Insider, передает "ДС".

"Как только появились новости об аресте, украинские власти стали пытаться убедить Минск освободить и выдать задержанных… Согласно показаниям наемников, некоторые — но не все — из 33 получили от СБУ уведомления об уголовных обвинениях, выдвинутых против них в Украине, заказным письмом на их домашние адреса", — сказано в сообщении.

Министр иностранных дел Беларуси вызвал временного посла Украины в Минск, чтобы сообщить ему об аресте и запросить у Украины информацию о возможных преступлениях, совершенных этими людьми на территории Украины. Уже 3 августа 2020 года генеральный прокурор Украины направил в Беларусь запрос об аресте 28 из 33 человек в ожидании официального запроса об экстрадиции, который был подан 11 августа. Экстрадицию лоббировал лично президент Владимир Зеленский во время телефонных переговоров с Александром Лукашенко 5 августа.

Одновременно украинские власти занимались неформальным взаимодействием как минимум по двум направлениям. По словам одного из опрошенных членов команды ГУР, СБУ предоставила их белорусским коллегам информацию о наемническом прошлом 33 человек, а также об остальных боевиках, "завербованных" ЧВК "МАР".

По информации расследователей, сотрудники КГБ Беларуси были уверены, что "вагнеровцы" собирались свергать режим Лукашенко и обвиняли их в сотрудничестве с лидером оппозиции Сергеем Тихановским, который находился в тюрьме.

При этом российское руководство заявило, что ничего не знало о планах террористов. Российский консул, который посещал арестованных "вагнеровцев", по их словам, не понимал сути и деталей происходящего. Однако Лукашенко публично усомнился в заявлениях Кремля и продолжал настаивать на своем даже после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Но 5 августа 2020 года Генеральная прокуратура России подала официальный запрос в белорусскую прокуратуру о передаче 32 задержанных россиян Москве и уже 16 августа они были экстрадированы.

Как сообщала "ДС", 17 ноября вышло расследование группы Bellingcat о срыве операции украинских спецслужб по захвату российских боевиков ЧВК Вагнера, которые воевали на Донбассе. Журналисты утверждают, что спецоперация была настолько сложна и масштабна, что не имеет аналогов в мире.

По данным расследователей, президент Владимир Зеленский знал о подготовке спецоперации задолго до финального этапа. А глава Офиса президент Андрей Ермак предложил перенести операцию на неделю, чтоб не сорвать новый режим прекращения огня.

Кроме того, стало известно, что важным участником спецоперации был завербованный офицер среднего звена ГРУ Минобороны РФ.

Бывшие сотрудники ГУР Минобороны Украины не исключают, что спецоперация была сорвана из-за конфликта между главой ведомства Василием Бурбой и окружением президента Владимира Зеленского.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua