• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кулеба сказал, какое решение НАТО стало бы его "стратегическим поражением"

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Запад не пойдет на гарантии нерасширения НАТО

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал РБК-Украина, комментируя итоги консультаций РФ и США по так называемым гарантиям безопасности, передает "ДС".

По его словам, подробные выводы еще рано делать, поскольку еще предстоят переговоры в рамках заседаний Совета Россия-НАТО и Постоянного совета ОБСЕ.

"В то же время, общая картина уже вырисовывается. Российская Федерация инициировала переговоры о так называемых "гарантиях безопасности", чтобы максимально повысить ставки, выдвигая заранее неприемлемые требования", — отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что цинизм ситуации в том, что Россия хочет гарантии безопасности в то время, когда ее армия "лязгает оружием" возле украинской границы, держит в заложниках Крым и воюет на Донбассе. Кроме того, российские спецслужбы подрывают безопасность на границе Беларуси с Польшей и Литвой, а поставки газа превращаются в инструмент внешней политики

"Россия не имеет права голоса по вопросу членства Украины в НАТО. Это "красная" линия, которую не пересечет ни Украина, ни наши партнеры. Коллективный Запад не пойдет на предоставление России "юридических гарантий" о нерасширении Альянса на восток, поскольку это стало бы его стратегическим поражением", — добавил Кулеба.

Напомним, РФ выдвинула требование о нерасширении НАТО на Восток за счет вступления Украины. Также Россия желает сокращения американского присутствия в Восточной Европе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua