• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Кулеба: США и ЕС должны принять "дорожную карту" для Украины, а мнение Путина неважно

США и страны Евросоюза должны обнародовать "дорожную карту" интеграции Украины. При этом Украина все равно будет выходить из сферы влияния России независимо от мнения президента РФ Владимира Путина и его окружения

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом написал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в своей статье для американского издания Foreign Affairs, перевод которой публикует пресс-служба МИД Украины.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, западным странам "пора избавиться взгляда на регион как просто "постсоветское пространство", поскольку "эта геополитическая конструкция устарела".

"Что США и их союзники должны изменить в своей политике, чтобы она соответствовала новым реалиям? В случае Украины речь идет прежде всего об институциализации места нашего государства в западном мире. Время США и европейским союзникам в конце концов определить четкую дорожную карту вступления Украины в НАТО и ЕС", — написал он.

Кулеба считает, что Запад должен разработать стратегию развития региона с учетом обстоятельств в отдельных странах.

"В Украине и в других местах дальнейший разрыв связей с Москвой продлится независимо от того, что думает об этом Владимир Путин или его окружение… В случае Украины и Грузии, главным приоритетом должно быть продвижение на пути вступления наших стран в НАТО", — отметил он.

"Вместе с Болгарией, Румынией и Турцией, Украина и Грузия делают критически важный вклад в безопасность Черноморского региона. Россия становится здесь все более агрессивной… Кроме взаимодействия в вопросах безопасности, Украина и Грузия также отданы дальнейшей экономической и политической интеграции с Европой", — подчеркнул Кулеба.

Как сообщала "ДС", в итоговом коммюнике саммита НАТО от 14 июня отмечено, что Украина станет членом НАТО с помощью механизма Плана действий по членству (ПДЧ). Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг пообещал поддержку Украине со стороны стран-членов в вопросе вступления. Президент Владимир Зеленский поблагодарил лидеров стран Альянса, однако выразил сожаление в связи с отсутствием конкретных сроков предоставления Украине ПДЧ.

7 июля Зеленский заявил, что Украина хочет получить исчерпывающий перечень реформ, выполнение которых позволит перейти к следующему этапу интеграции с НАТО.

Специальный представитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай в ответ заявил, что нет четкого перечня критериев.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua