• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ликвидация ОАСК: на сайте Рады обнародован текст законопроекта Зеленского

На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта о ликвидации Окружного административного суда Киева (ОАСК) и образовании Киевского городского окружного административного суда

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Автором законопроекту №5369, который поступил в парламент 13 апреля, является президент Владимир Зеленский, информирует "ДС".

Как отмечается в пояснительной записке, документом предусматривается ликвидировать Окружной административный суд города Киева и создать Киевский городской окружной административный суд с расположением в Киеве и определить, что территориальная юрисдикция Киевского городского окружного административного суда распространяется на город Киев.

Также законопроект предлагает установить, что со дня вступления в силу закона Окружной административный суд города Киева прекращает осуществление правосудия, а рассмотрение и разрешение административных дел, подсудных этому суду, до начала работы Киевского городского окружного административного суда будет осуществляться Киевским окружным административным судом.

Согласно обнародованному тексту, реализация положений законопроекта будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на соответствующий год на финансирование органов в системе правосудия.

Кроме того, для надлежащей реализации этого законопроекту также вносится проект Закона Украины "О внесении изменения в раздел XII" Заключительные и переходные положения "Закона Украины" О судоустройстве и статусе судей ", который зарегистрирован в Верховной Раде под номером 5370.

В пояснительной записке отмечается, что оба законопроекты содержательно связаны, их рассмотрение, принятие и вступление в силу должны проходить одновременно.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В то же время другим законопроектом №5370 "О внесении изменения в раздел ХІI "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", как указано в пояснительной записке, "предлагается дополнить раздел XII "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" новым пунктом 32, установив, что во время ликвидации Окружного административного суда города Киева положения части шестой статьи 147 этого закона о порядке прекращения осуществления правосудия судом, который ликвидируется, и передачи им судебных дел применяются с учетом особенностей, определенных Законом Украины "О ликвидации Окружного административного суда города Киева и образования Киевского городского окружного административного суда".

Как писала "ДС", президент Владимир Зеленский 13 апреля внес в Верховную Раду как неотложный проект закона о ликвидации Окружного административного суда Киева, который возглавляет скандальный судья Павел Вовк. Судья уже отреагировал на законодательную инициативу главы государства, отметив, что тот якобы "поддался на провокации".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua