• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Лояльные к Зеленскому СМИ готовы выступить против Офиса президента, — Денисенко

Реакция медиасообщества на нападение главы "Укрэксимбанка" Евгения Мецгера на журналистов свидетельствует о том, что даже лояльные СМИ в случае угрозы своим сотрудникам выступят против Офиса президента

dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил директор Украинского института будущего Вадим Денисенко во время пресс-конференции в Информационном центре "Система", передает "ДС".

По его словам, временное отстранение Мецгера от занимаемой должности является политтехнологической ошибкой. Главу "Укрэксимбанка", говорит эксперт, необходимо было увольнять в течение 24 часов после инцидента.

"Второй раз за 2,5 года объединились все СМИ. Они в один момент выступили против руководителя "Укрэксимбанка". Этот момент заставил Офис президента быстро отреагировать. Если бы не было такой консолидации СМИ, ничего бы не было. И это один из звоночков для Владимира Зеленского и его команды. Надо понимать, что в определенных моментах даже, казалось бы, совершенно лояльные СМИ могут выступить против Офиса президента, когда затрагивают их корпоративные права", — отметил эксперт.

Руководитель Украинского института будущего пояснил, что каждый журналист экстраполировал этот конфликт на себя.

"И когда ты экстраполирует это на себя — начинаешь защищаться. И это та вещь, на которую, по-моему, в Офисе президента не обратили внимание", — добавил Денисенко.

Как сообщала "ДС", на журналистов "Схем" напали в государственном "Укрэксимбанке" во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером. Позднее журналистам удалось восстановить видео с нападением.

В "Укрэксимбанке" обвинили журналистов "Схем" в попытке противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом, однако, судя по записи, конфликт произошел после вопроса журналистов о возможной выдаче банком многомиллионного кредита человеку, проживающему на территории, контролируемой террористической организацией "ДНР".

Мецгеру уже вручили два подозрения по ч.ч. 1, 3 ст. 171, ч. 2 ст. 146 УК Украины — препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и незаконное лишение свободы. Позже о подозрении сообщили двум работникам "Укрэксимбанка".

Отметим, что Мецгер связан со студией Зеленского "95-й квартал". Его жена Юлия является близкой подругой актрисы Елены Кравец из "Квартала". В 2019 году она вошла по квоте президента Владимира Зеленского в набсовет ПриватБанка.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua