• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Мы не допустим ограничения свободы судоходства в Черном море, — Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина не позволит России ограничивать свободу судоходства в Черном море и будет отстаивать нормы и принципы международного права

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время своего выступления в Одессе, передает "ДС".

Как отметил глава государства, военные учения Sea Breeze, которые сейчас Украина вместе с международными партнерами проводит в Черном море, демонстрируют украинское достоинство в противостоянии военным угрозам, усиливаются в Черноморском регионе из-за его милитаризации и агрессивных действий Российской Федерации.

"Это показывает всем нашу непреклонность в отстаивании норм и принципов международного права. Это показывает, что мы недопустимо ограничение свободы судоходства в Черном море и узурпации суверенного права Украины как морской державы", — заявил Зеленский.

Напомним, в понедельник, 28 июня, в Черноморском регионе стартовали военные учения Sea Breeze 2021 и морское патрулирование, организуемые Военно-морскими силами (ВМС) Украины и шестым оперативным флотом ВМС США.

Отметим, в среду, 23 июня, британский ракетный эсминец Defender прошел украинскими водами в районе мыса Фиолент в оккупированном Крыму. В Минобороны России заявили, что открыли предупредительную стрельбу по эсминцу в связи с тем, что корабль якобы "нарушил морскую границу РФ". Британское военное ведомство опровергло это сообщение.

Британский журналист, находившийся на борту Defender, рассказал о поведении россиян и опубликовал видео инцидента в Черном море. Российские военные у берегов оккупированного Крыма преследовали эсминец британских ВМС Defender. Также были слышны выстрелы, однако корабль находился вне их досягаемости.

Впоследствии на автобусной остановке в британском графстве Кент нашли секретные документы министерства обороны, содержащих подробности о прохождении эсминца Defender в Черном море. Документы свидетельствуют, что британцы сознательно вошли в воды Крыму для демонстрации поддержки Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua