• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Инцидент в Черном море: британский журналист с борта Defender рассказал о поведении россиян

Российские военные у берегов оккупированного Крыма преследовали эсминец британских ВМС Defender. Также были слышны выстрелы, однако корабль находился вне их досягаемости

HMS Defender
HMS Defender / defpost.com
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал корреспондент BBC Джонатан Бил, находившийся на борту эсминца, передает «ДС» со ссылкой на сайт британской телекомпании.

По данным BBC, журналиста пригласили на борт корабля до того, как произошел инцидент.

Корреспондент сообщил, что более 20 самолетов в небе и два российских катера береговой охраны следили за британским кораблем.

Бил, кроме того, описал враждебные предупреждения по радиосвязи и рассказал, что экипаж судна готовился к возможной конфронтации.

"Экипаж уже находился на боевых постах, приближаясь к южной оконечности оккупированного Россией Крыма. Системы вооружения на борту эсминца Королевского флота уже были загружены … Капитан настаивал, что ему был только нужен безопасный проход по международно признанному судоходному пути. Два российских корабля береговой охраны, которые преследовали военный корабль Королевского флота, пытались заставить его изменить курс. В какой-то момент одно из российских судов приблизилось близко к 100 м", — рассказал журналист.

По его словам, по радиосвязи звучали все более враждебные предупреждения, в том числе одно, в котором говорилось: "Если вы не измените курс, я буду стрелять".

Журналист говорит, что на расстоянии действительно были слышны выстрелы, но считалось, что они находятся вне досягаемости.

Россия утверждает, что корабль направлялся через ее воды, но Британия настаивает, что ее корабль проходил через именно украинские территориальные воды — у берегов Крыма, который сейчас оккупирован Кремлем.

"HMS Defender выбрал самый прямой и международно признанный маршрут между Украиной и Грузией", — сказал представитель Даунинг-стрит.

Он добавил, что Россия заранее предупредила Великобританию о том, что она проводит обучение со стрельбами в Черном море недалеко от того места, где плыл HMS Defender.

Карта прохода Defender в Черном море
Карта прохода Defender в Черном море

Напомним, в среду, 23 июня, в Минобороны России заявили, что армия страны открыла предупредительную стрельбу по британскому ракетному эсминцу Defender в районе мыса Фиолент в оккупированном Крыму в связи с тем, что корабль якобы "нарушил морскую границу РФ".

Британское военное ведомство опровергло это сообщение от российских коллег. В Лондоне также заявили, что Россия проводила учения в Черном море и предупредила о них, однако не обстреливала эсминец.

Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Россия распространила «дезинформацию» о якобы открытии предупредительного огня по кораблю.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что руководство Украины готовит официальную реакцию на инцидент.

    Реклама на dsnews.ua