• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Британии на остановке нашли секретные бумаги о проходе эсминца возле Крыма: это было сознательное решение

На автобусной остановке в британском графстве Кент нашли секретные документы министерства обороны, содержащие подробности о прохождении эсминца Defender в Черном море. Документы свидетельствуют, что британцы сознательно вошли в воды Крыма для демонстрации поддержки Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении BBC, передает "ДС".

Размокшая кипа бумаг, в целом почти 50 страниц, была найдена за автобусной остановкой в Кенте рано утром во вторник.

Представитель общественности, пожелавший остаться анонимным, связался с ВВС, когда понял чувствительный характер содержания.

ВВС считает, что документы, которые включают электронные письма и презентации PowerPoint, были созданы в офисе высшего чиновника министерства обороны.

Документы, касающиеся эсминца Королевского флота типа 45, HMS Defender, показывают, что миссия, описанная министерством обороны как "невинный проход через украинские территориальные воды" проводилась в ожидании, что Россия может отреагировать агрессивно.

Рассматривался альтернативный путь, который мог бы держать HMS Defender далеко от противоречивых вод.

В презентации содержался также вариант маршрута британского эсминца, который бы не включал территориальные воды Крыма. Отмечается, что это позволило бы избежать конфронтации, но рисковало быть представленным Россией в качестве доказательства того, что "Британия испугалась и убежала", что позволило бы Москве заявить, что Лондон с опозданием принял претензии Москвы на территориальные воды Крыма.

Как отмечается, документы, обнаруженные в Кенте, подтверждают, что прохождение корабля в водах Крыма было продуманным решением британского правительства продемонстрировать поддержку Украине, несмотря на возможные риски.

Второй пакет документов детализирует планы возможной военного присутствия Британии в Афганистане после окончания там операции НАТО под руководством США.

Большинство документов обозначены как "чувствительные", к ним применяется сравнительно низкий уровень секретности. Но в одном документе, адресованном частному секретарю министра Бена Уоллеса, с надписью "Secret UK Eyes Only", излагаются чрезвычайно чувствительны рекомендации по военному следу Британии в Афганистане после окончания операции НАТО "Решительная поддержка".

В правительстве Великобритании начали расследование инцидента с документами.

Представитель министерства обороны заявил, что работник сообщил о потере конфиденциальных документов, добавив: "Было бы неуместным комментировать дальше".

Напомним, в среду, 23 июня, в Минобороны России заявили, что армия страны открыла предупредительную стрельбу по британскому ракетном эсминцу Defender в районе мыса Фиолент в оккупированном Крыму в связи с тем, что корабль якобы "нарушил морскую границу РФ".

Британское военное ведомство опровергло это сообщение от российских коллег. В Лондоне также заявили, что Россия проводила учения в Черном море и предупредила о них, однако не обстреливала эсминец.

Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Россия распространила "дезинформацию" о якобы открытии предупредительного огня по кораблю.

Впоследствии британский журналист с борта Defender рассказал о поведении россиян и опубликовал видео инцидента в Черном море. Российские военные у берегов оккупированного Крыма преследовали эсминец британских ВМС Defender. Также были слышны выстрелы, однако корабль находился вне их досягаемости.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua