• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Монастырский потребовал 17 миллиардов на строительство "интеллектуальной границы" с Россией и Беларусью

Украина должна построить надежную современную "интеллектуальную границу" с Россией и Беларусью

Реклама на dsnews.ua

Такое заявление сделал министр внутренних дел Денис Монастырский во время рабочего визита на Волынь, сообщает "ДС" со ссылкой на Государственную пограничную службу Украины.

Во время поездки Монастырский проверил состояние охраны государственной границы с Беларусью и места дислокации дополнительных сил МВД, где расположены подразделения Госпогранслужбы, Нацгвардии и Нацполици. Подразделения были переброшены в соответствии с решением СНБОУ об усилении охраны границы на направлениях потенциального движения незаконных мигрантов из соседней Беларуси.

По словам Монастырского, дополнительно будет привлечено около 8,5 тысячи военнослужащих и полицейских. Также в усиление придана авиация МВД, в том числе 15 вертолетов, которые обеспечат мобильность и, при необходимости, будут перебрасывать подразделения на границу.

По его словам, такие действия позволят сдержать нелегальных мигрантов, однако для комплексного решения проблемы есть только один выход – строительство "интеллектуальной границы".

"Украинский рубеж не обустроен, поэтому в кратчайшие сроки Украина должна построить "интеллектуальную границу" с Россией и Беларусью. Для финансирования этого проекта понадобится 17 млрд грн. Эти средства будут выделены из бюджета", – заявил Монастырский.

В то же время глава ГПСУ Сергей Дейнеко сообщил, что на сегодняшний день угрозы для Украины со стороны границы с Беларусью нет.

"Ситуация стабильная и контролируемая, никаких угроз для Украины пока нет. Однако наша служба вместе с Нацполицией и Нацгвардией отрабатывает все возможные сценарии для того, чтобы оградить украинскую границу от возможной попытки прорыва, искусственно организованного толпами мигрантов", — отметил Дейнеко.

Напомним, Украина усиливает меры безопасности на границе с Беларусью из-за обострения ситуации с нелегальными мигрантами.

Сейм Литвы поддержал предложение правительства о введении чрезвычайного положения на границе с Беларусью из-за усиления "шантажа мигрантами".

Как писала "ДС", Украину хотят привлечь к решению проблемы беженцев на белорусско-польской границе. Речь о том, чтобы мигранты ждали в Украине рассмотрения их заявки на получение убежища в ЕС.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что Украина готова к возможной "атаке мигрантов", а средств реагирования "более чем достаточно".

В России отрицают свое участие в миграционном кризисе на границе Польши и Беларуси, однако утверждают, что пытаются его разрешить.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua