• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Мстили за правду: в России напали на журналиста и нобелевского лауреата Муратова (ФОТО)

В России в купе поезда "Москва-Самара" неизвестный облил красной краской с ацетоном главного редактора оппозиционной "Новой газеты" и лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова

Дмитрий Муратов
Дмитрий Муратов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Telegram-канале "Новой газеты", передает "ДС".

"Облили в купе масляной краской с ацетоном. Глаза ужасно жжет. Поезд Москва-Самара. Масляный запах во всем вагоне. Отправку задерживают на 30 минут. Попробую отмыться. Он выкрикнул: "Муратов, вот тебе за наших пацанов", — цитирует издание Муратова.

"Новая газета" до недавних пор публиковала неофициальные данные о потерях российской армии в войне против Украины и рассказывала о сопротивлении украинской армии. Материалы издания противоречили нарративам официальной пропаганды Кремля. Более того, в некоторых из них подтверждались факты обстрела гражданского населения Украины со стороны российских войск.

Издание основано еще в 1993 году. В начале 2000-х именно на страницах "Новой" первыми публиковали статьи главных критиков президента РФ Владимира Путина и его окружения, в частности, правозащитницы Анны Политковской, которую убили в 2006 году в лифте ее дома.

Напомним, в 2021 году Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира за "усилия по защите свободы слова". 22 марта 2022 года Муратов заявил, что продает свою медаль от Нобелевского комитета, чтобы отдать вырученные средства в помощь украинским беженцам, пострадавшим от действий российской армии.

    Реклама на dsnews.ua