• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

МИД пытается вернуть украинцев из охваченного протестами Казахстана

Министерство иностранных дел Украины рассматривает возможности возвращения наших граждан из Казахстана, где происходят массовые протесты

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Олег Николенко, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Наибольшее количество земляков сейчас сосредоточено в Алматы. По словам Николенко, на фоне протестов, международный аэропорт Алматы пока приостановил все гражданские рейсы и применяется только для военнотранспортной авиации государств-членов ОДКБ.

"Все застрявшие граждане обеспечены временным жильем и продуктами питания. Угроз их жизни или безопасности нет. Посольство поддерживает со всеми пассажирами постоянную связь и будет информировать их о дальнейших шагах", — добавляет Николенко.

В то же время согласно предварительной информации, уже 9 января возможно возобновление регулярных авиарейсов по маршруту Нур-Сулатан — Киев.

Между тем МИД Украины сотрудничает с правительствами других страны, граждане которых также не могут покинуть территорию Казахстана.

Пресс-секретарь МИД добавил, что учитывая силовую операцию — наиболее безопасным вариантом для украинцев остается пребывание в местах их временного проживания.

"Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил дипломатам проработать альтернативные пути выезда наших граждан из Казахстана в случае существенных задержек возобновления регулярного авиасообщения. К этой работе присоединились все украинские посольства в регионе", — отметил Николенко.

В то же время, как сказал Николенко, главной предпосылкой любых дальнейших мер является стабилизация ситуации безопасности.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие начали требовать не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках проводимой по всей стране антитеррористической операции.

МВД Казахстана сообщает о 5 135 задержанных людях в результате массовых протестов, а также о 18 погибших силовиках и 26 убитых митингующих.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua