• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Число задержанных в Казахстане превысило 5 тысяч человек: о погибших не сообщают

МВД Казахстана сообщает о 5 135 задержанных людях в результате массовых протестов

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил и.о. министра внутренних дел республики Эрлан Тургумбаев в эфире телеканала "Взятка 24", передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам чиновника, во всем Казахстане в настоящее время задержано 5 135 человек.

По фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, убийств, а также разбойных нападений и краж начато 125 досудебных расследований.

Напомним, по предварительной информации от МВД Казахстана, за время протестов органы полиции задержали 4266 человек, в том числе иностранные граждане. 26 протестующих убиты и 26 – ранены.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках проводимой по всей стране антитеррористической операции.

Кроме того, 5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач. Также в страну прибыла рота белорусских десантников. Армения и Кыргызстан направили своих "миротворцев" в рамках миссии ОДКБ. Парламент Таджикистана также одобрил отправку своих войск в Казахстан.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua