• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Прокуратура Молдовы взялась за видео с Чаусом

Прокуратура Молдовы по борьбе с организованной преступностью и особым делам проверяет видеозапись, на которой скандальный украинский бывший судья Николай Чаус запросил у правоохранительных органов гарантии безопасности и пообещал в ближайшее время вернуться на Родину

Николай Чаус
Николай Чаус / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в ведомстве 17 мая, передает «ДС» со ссылкой на Newsmaker.

"Расследование дела идет полным ходом, а двое задержанных остаются под арестом. Как только это станет возможно, прокуратура сообщит дополнительную информацию", — отметили в прокуратуре и добавили, что видеозапись проверяют все органы следствия.

Напомним, что на видео, которое появилось 17 мая в Telegram, Чаус сообщил, что жив и здоров и находится в полной безопасности. По словам Чауса, он должен был спрятаться, чтобы избежать расправы с украинской стороны.

Адвокат Чауса Юлиан Балан отметил сообщил журналистам NewsMaker, что считает видео "очень странным".

"Очень трудно сказать настоящее оно, но у него очень грустные глаза. Со мной на связь он не выходил", — сказал Юлиан Балан.

Также он отметил, что связывался с Украиной по поводу расследования исчезновения Чауса, но "пока никаких новостей нет».

Как заявил в беседе с Украинской правдой адвокат Александр Вишневский, судя по видео, Чаус произносит подготовленные его похитителями заявления. Такого же мнения придерживается и жена бывшего судьи. По словам адвоката, Чаус собирался вернуться в Украину.

Адвокат подтвердил, что на видео снят Николай Чаус, но отметил, что и он, и семья бывшего судьи утверждает, что он говорит в несвойственной ему манере, и на нем не его одежда. Также адвокат заявил, что Чаус не умеет создавать Telegram-каналы, и, как предполагают украинские защитники, следующие заявления Чауса и содержание канала позволят определить, кому это выгодно.

Кроме того, журналисты молдавского издания обратили внимание, что видео с Чаусом появилось накануне визита в Киев и.о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокоя. Согласно заявлению министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы, Чокой 17 мая принимает участие в Киеве в трехсторонней встрече, посвященной вопросам евроинтеграции. Однако, согласно информированным источникам NewsMaker, Чокой намерен также обсудить с украинской стороной вопрос похищения Чауса.

Как сообщала «ДС, 3 апреля группа неизвестных вооруженных мужчин в центре Кишинева похитила судью Николая Чауса, которого в Украине подозревают в коррупции. 4 апреля появилась информация о том, что Чаус вскоре будет доставлен в Украину.

Глава МВД Молдовы Павел Войко позже заявил, что Чауса похитили иностранцы и вывезли на территорию Украины. Жена бывшего судьи Светлана Чаус уверена, что к похищению ее мужа причастна украинская власть.

Также СБУ открыла уголовное производство по фактам похищения Николая Чауса в Молдове и незаконной переправки его через государственную границу.

    Реклама на dsnews.ua