• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Беларусь Лукашенко пытается убедить, что летать над Украиной "опасно"

Беларусь собирается обратиться в Совет Международной организации гражданской авиации ICAO для "оценки правомерности решения" стран, которые запретили белорусским самолетам использовать свое воздушное пространство

Реклама на dsnews.ua

В то же время белорусская сторона заявила, что международным рейсам "опасно" летать над Украиной, информирует "ДС".

"Беларусь собирается обратиться в Совет ICAO для оценки правомерности действий Украины и других стран, которые в одностороннем порядке, нарушая международные обязательства, установили запреты и ограничения на использование своего воздушного пространства белорусским авиаперевозчикам — для рассмотрения обеспечение государствами-членами согласованности в мероприятиях по идентичных случаев, а также юридической квалификации угрозы применения силы со стороны Украины относительно белорусского гражданского самолета в 2016 году", — заявили в Департаменте авиации Министерства транспорта Беларуси.

В Департаменте считают, что решение Украины является нарушением Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, а также двустороннего соглашения от 1995 года.

"Учитывая эти инциденты есть сомнения в достаточном обеспечении Украины безопасности полетов, а также ее объективности и незаполитизированности в отношении Беларуси. В связи с этим авиационные органы власти Беларуси не советуют международным авиаперевозчикам использовать воздушное пространство Украины", — говорится в заявлении, на которую ссылается Белта.

Белорусская сторона также упрекнула государства, которые возмутились инцидентом с Ryanair, за отсутствия подобного ажиотажа вокруг экстренной посадки рейса Ryanair из Дублина в Краков в Берлине на этой неделе, также из-за сообщения о минировании.

Как писала «ДС», 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту было задержано основателя оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главного редактора ресурса "Беларусь головного мозга" Романа Протасевича. По данным белорусской оппозиции, в общем после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка.

Задержание Протесевича вызвало резкую реакцию мира. Ряд стран, включая Украину, после этого запретили белорусским самолетам использовать свое воздушное пространство.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua