• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Россия не войдет в число гарантов безопасности – Буча все изменила, – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия не войдет в число гарантов безопасности Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в интервью телекомпании ICTV, показанном в субботу в формате телемарафона, передает "ДС".

"Сегодня мы рассматриваем круг гарантов безопасности из государств-партнеров, которым доверяем. Мы с ними разрабатываем этот проект. Мы его разработали", — сказал президент.

Он дал понять, что Россия по этому договору не станет гарантом украинской безопасности.

"Мы хотим отдельный договор. Сегодня все дошло до того, что этот договор предусматривает круг государств-партнеров вокруг Украины без России. Гарантеры безопасности без России. Буча некоторые вещи изменила", — отметил Зеленский.

По словам президента, двусторонний разговор с Россией и президентом РФ должен происходить отдельно от договора о гарантиях безопасности.

Он отметил, что переговоры с Россией возможны, поскольку было выполнено условие сохранения жизни защитников Мариуполя.

"Сегодня мы видим, они дали возможность, нашли форму, чтобы эти люди были живы, и они их вывезли. Дальше будет обмен. От результатов этих процессов тоже многое зависит", — добавил президент.

Зеленский подчеркнул, что важно, чтобы договор о гарантиях безопасности был не бумажкой, а реальностью, и чтобы он стал основой безопасности государства.

Президент Владимир Зеленский заявил, что возвращение территорий к линии разграничения 23 февраля будет "победой", ведь сейчас нужно беречь самое ценное – жизнь украинских людей, в том числе военных. Он верит, что война завершится переговорами, хотя и гибридными

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua