• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Россия отказалась назвать причину стягивания войск на границу с Украиной

Российская сторона отказалась назвать причину роста военного присутствия вдоль границы с Украиной, несмотря на действие Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в комментарии МИД Украины, передает "ДС".

Как отмечается, 7 апреля Украина направила российской стороне официальный запрос с просьбой разъяснить причину роста военного присутствия России вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях страны в течение последних дней.

"К сожалению, российская сторона отказалась предоставлять субстантивную информацию в соответствии с запросом, заявив, что не ведет такой деятельности. Дальнейшие попытки украинской стороны привлечь Россию к консультациям, направленных на снижение безопасности напряжения, также были проигнорированы российской стороной. Российская делегация бойкотировала и созванную Украиной 10 апрель встречу с участием других государств-участников ОБСЕ", — заявили в министерстве.

В МИД подчеркнули, что отказ Москвы выполнять положения Венского документа "является очередным подтверждением намерений РФ продолжать военное давление и угрозы силой в отношении Украины". Там также призвали российскую сторону отвести войска от границы с Украиной, прекратить воинственную риторику и дезинформацию и начать добросовестно выполнять оборонные положения Минских договоренностей.

Как писала "ДС", спикер украинской делегации в ТКГ, советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович назвал единственное условие, при котором Украина пойдет в наступление в Донбассе.

Напомним, в конце марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ увеличила количество войск у границ Украины, а также на территории временно оккупированного Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В последние несколько недель на Донбассе фиксируется обострения, ВСУ несут потери.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua