• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Россия в ЕСПЧ цинично обвинила Украину в крушении MH17

Россия в жалобе в ЕСПЧ обвинила Украину в крушении МН17 в 2014 году

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте российской Генпрокуратуры, передает "ДС".

"Украина в полной мере несет ответственность за гибель пассажиров и членов экипажа авиалайнера Boeing 777 авиакомпании "Малазийские авиалинии", выполнявшего рейс MH17, а также причинение страданий родственникам погибших, поскольку ею совершено серьезное нарушение статьи 2 Конвенции (право на жизнь) в материальном и процессуальном аспектах, статьи 3 Конвенции (запрещение пыток) в процессуальном аспекте в связи с непринятием мер по закрытию своего воздушного пространства", — пишут представители страны-агрессора.

Россия заявила, будто Украина не провела независимого и эффективного расследования обстоятельств, "ввиду которых воздушное пространство так и не оказалось закрыто несмотря на активные боевые действия на Донбассе".

Как сообщала "ДС", 7 июня в Нидерландах начались слушания по делу по существу. Во время заседания суда были опубликованы аудиозаписи боевиков и ексофицера военной разведки РФ. На суде также показали фото обломков ракеты, которая могла сбить борт МН17.

Кроме того, на заседании суда прокурор представил доказательства обстрелов позиций украинских военных с территории России.

В июле Окружной суд Гааги приостановил слушания по делу рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" до 6 сентября.

Вместе с тем глава европейской дипломатии Жозеп Боррель от имени стран Евросоюза призвал Россию признать свою ответственность за эту трагедию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua