• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Скифское золото" может храниться в "Софии Киевской", но рассматриваются и другие варианты, — Шмыгаль

В Украине много мест, где достойно и надежно могли бы хранить "скифское золото", которое по решению Апелляционного суда Амстердама вернется в Украину

Денис Шмигаль
Денис Шмигаль
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмигаль, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Храниться они (экспонаты, — "ДС") будут в Украине. чевидно, будем выбирать место и обсуждать с Министерством культуры. Я уверен, что есть много мест в Украине, где достойно и надежно могли бы хранить эти драгоценности", — отметил глава правительства.

Как вариант премьер назвал Национальный заповедник "София Киевская" для хранения "скифского золота", но рассматриваться будут и другие варианты в разных регионах. 

Напомним, 26 октября Апелляционный суд Амстердама принял решение о передаче "скифского золота" Украине. После оглашения решения судья заявил, что оно может быть обжаловано в Верховном суде Амстердама.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина всегда возвращает свое – сначала вернет "скифское золото", а впоследствии и оккупированный Россией Крым.

Почти аналогичным заявлением отметился и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, заявивший, что Украина сможет вернуть оккупированные территории и людей так же, как и "скифское золото".

Председатель Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил, что представляющие крымские музеи юристы изучат возможность обжалования решения Апелляционного суда Амстердама о передаче Украине коллекции "скифского золота" из оккупированного Россией Крыма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua