• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

СМИ нашли в диссертации нардепа ОПЗЖ те же подделки, что и у Кивы

Нардеп от ОПЗЖ Виктор Черный защитил кандидатскую диссертацию по государственному управлению с фальсификациями, аналогичными тем, которые нашли в диссертации его соратника по фракции Ильи Кивы

Виктор Черный
Виктор Черный / zagittya.com
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в расследовании Bihus.info, передает "ДС".

Отмечается, что Черный защищался в МАУП на месяц раньше, чем Кива, то есть в марте. Заместителем председателя диссертационного совета на защите был Владимир Гурковский — научный руководитель Кивы.

"В своей диссертации на тему "Формирование и реализация механизмов предупреждения и противодействия коррупции в органах государственной власти (на примере стран ЕС и Украины)" Виктор Черный подал справку о практическом внедрении от ОО "Всеукраинская ассамблея докторов наук по государственному управлению" с очевидно поддельной подписью Ольги Руденко. Такую же справку с поддельной подписью к своей кандидатской диссертации подавал и нардеп Илья Кива. У Кивы эту справку потом "задним числом" заменили, а в диссертации Виктора Черного она осталась", — пишут журналисты.

Сам депутат в комментарии сказал, что "не знает такого, что у меня есть какое-то что-то, что не соответствует законодательству Украины".

Виктор Черный, как и Кива, ссылается в работе на сфальсифицированный сборник материалов научно-практической конференции, состоявшейся в МАУП в 2018 году. Черный указывает себя участником этой конференции и ссылается на то, что его материал будто бы опубликован в официальном сборнике на страницах 149-151. Однако официальный печатный сборник, который есть в редакции Bihus.Info, содержит только 144 страницы, и в нем нет материалов Виктора Черного.

Оксана Пархоменко-Куцевол, бывшая координатором той конференции и собиравшая материалы для сборника, подтвердила Bihus.Info, что Виктора Черного не было среди участников той конференции. Черный на это сказал, что координатор что-то напутала.

"Очевидно, Виктор Черный ссылается на сфальсифицированный сборник научно-практической конференции, который после защиты Кивы внезапно был размещен на сайте МАУП и "висел" там несколько дней. Впоследствии проректор МАУП Сергей Храпатый пояснил, что этот сборник — подделка, которую мошенническим образом опубликовали на сайте вуза", — пишет издание.

Еще один общий момент в диссертациях Виктора Черного и Ильи Кивы — автор файлов диссертаций. В метаданных обеих диссертаций указан один и тот же автор — DOVGAL.

Как сообщала "ДС", 26 апреля 2021 года нардеп от ОПЗЖ Илья Кива защитил диссертацию на тему "Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)". Аттестационная комиссия в Институте подготовки кадров государственной службы занятости Украины единогласно поддержала защиту диссертации.

После защиты диссертации Кива вышел к журналистам, которых не пустили на мероприятие

По информации ряда СМИ, кандидатская диссертация Ильи Кивы, имеет ряд существенных недостатков, нивелирующих ее научную ценность. Также сопроводительные документы к ней – подделаны.

В июне Министерство образования и науки получило кандидатскую диссертацию Кивы на проверку.

    Реклама на dsnews.ua