• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Дело бывшего "слуги" Юрченко о взяточничестве направили в суд

Национальное антикоррупционное бюро 11 августа направило в суд обвинительный акт в отношении народного депутата Александра Юрченко и его посредника, которых обвиняют в получении неправомерной выгоды и подстрекательстве к оказанию такой выгоды

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, передает "ДС".

Действия нардепа квалифицированы по ч.4 ст.368 и ч.4 ст.27 ч.4 ст. 369 УК Украины, а его посредника — ч.5 ст.27 ч.4 ст.368 УК Украины и ч.4 ст.27 ч.4 ст. 369 УК Украины.

Летом 2020 года НАБУ провело спецоперацию по разоблачению преступной группы. В нее был внедрен детектив ведомства «под прикрытием». В рамках спецоперации детектив «под прикрытием» выполнял роль представителя иностранной компании. Познакомившись с одним из участников группировки, детектив сообщил ему, что условием инвестирования в Украину является принятие ряда законодательных инициатив о предоставлении «зеленого тарифа» предприятиям, осуществляющим утилизацию мусора.

По данным следствия, после этого участник группы познакомил детектива с народным депутатом. Во время последующих встреч народный избранник попросил передать ему через посредника $13 тыс. за внесение предложений в законопроект «Об управлении отходами» и в дальнейшем еще $200 тыс. для подкупа членов профильного Комитета Верховной Рады.

В начале августа детектив «под прикрытием» передал $13 тыс. через посредника. 26-27 августа соучастники планировали получить $200 тыс. Однако НАБУ прекратило спецзадание, поскольку участники схемы узнали о спецоперации и изменили номера операторов и терминалы мобильной связи.

Согласно выводам экспертиз, все аудиовидеозаписи, полученные в ходе негласных следственных действий, не содержат признаков монтажа или подделки, а произнесенные на этих видеозаписях высказывания принадлежат именно нардепу и другому злоумышленнику.

Отмечается, что нардеп и его сообщник пытались завуалировать вымогательство взятки и дальнейшее подстрекательство к передаче денег другим депутатами. Но судебная семантико-текстуальная (лингвистическая) экспертиза подтвердила наличие в высказываниях обвиняемых просьбы к предоставлению неправомерной выгоды и вынуждению детектива НАБУ «под прикрытием» в предоставление неправомерной выгоды другим нардепам.

Во время досудебного расследования на недвижимое имущество и автотранспортные средства обвиняемых наложен арест.

Отметим, что в НАБУ не назвали имени народного депутата. Однако указанные факты свидетельствуют, что речь идет про нардепа, исключенного из фракции "Слуга народа", Александра Юрченко.

Напомним, 13 сентября 2020 года стало известно, что представители НАБУ задержали помощника "слуги" Александра Юрченко Ивана Фищенко. Тот якобы получал первый транш взятки за внесение его начальником законопроекта по обращению с бытовыми отходами, который должен был стоить "спонсорам" $200 тыс.

Юрченко заявил, что не виноват и докажет свою невиновность.

Как сообщала "ДС", 15 сентября Фищенко было сообщено о подозрении. Он был арестован и еще 17 сентября вышел под залог в 1 млн грн.

21 сентября Высший антикоррупционный суд арестовал Александра Юрченко с залогом в 3,1 млн грн. 24 сентября за него внесли 3,1 млн грн залога и в этот же день он вышел из СИЗО с электронным браслетом. В ноябре по решению Высшего антикоррупционного суда электронный браслет с нардепа сняли.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua