• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

США приняли решение о выделении Украине дополнительной помощи в сфере безопасности

Во время рабочего визита в Соединенные Штаты президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с министром обороны США Ллойдом Остином

Владимир Зеленский в США
Владимир Зеленский в США
Реклама на dsnews.ua

Глава государства выразил соболезнования в связи с гибелью американских военнослужащих вследствие теракта в Кабуле, передает "ДС".

"Как президент страны, которая почти ежедневно теряет своих лучших сыновей на войне, развязанной Россией на востоке Украины, хорошо понимаю боль семей погибших и всего американского народа", — цитирует Зеленского его пресс-служба.

Президент рассказал о помощи со стороны Украины в эвакуации из Афганистана иностранных граждан, а также афганцев, которые нуждались в защите. Глава Пентагона поблагодарил за помощь в вывозе людей из Афганистана.

Зеленский заверил, что Украина является и будет оставаться на одной стороне с Соединенными Штатами в защите свободы и демократии.

В свою очередь министр обороны США поздравил Украину с 30-летием независимости и заверил, что США будут стоять рядом с нашей страной, поддерживать ее суверенитет и территориальную целостность, помогать в противодействии российской агрессии. Он также выразил поддержку стремления Украины к обретению членства в НАТО.

Стороны обсудили ситуацию на востоке нашей страны, которая остается напряженной, несмотря на усилия Украины по достижению деэскалации мирным дипломатическим путем. В частности, напряженность усиливается в связи с проведением Российской Федерацией военных учений "Запад-2021".

Президент Украины и министр обороны США также обсудили перспективы развития сотрудничества в целях противодействия агрессивной политике России в Азово-Черноморском регионе и обеспечения свободы судоходства в международных водах.

"Ситуация в Черном море требует коллективной безопасности ответа", — сказал Зеленский.

Ллойд Остин сообщил, что США приняли решение о выделении дополнительной помощи Украине в сфере безопасности в объеме $60 млн, включая закупку переносных противотанковых ракетных комплексов "Джавелин".

Как писала "ДС", во время визита в США Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет расширить Нормандский формат, поэтому пригласила для участия в нем Соединенные Штаты.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua