• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

"Суд ДНР" готовится приговорить защитников "Азовстали" к расстрелу

Так называемый "Верховный суд" самопровозглашенной террористической "ДНР" 10 августа намерен провести заседание делу украинского подразделения "Медведи", входившего в состав полка "Азов", и приговорить бойцов к расстрелу

Реклама на dsnews.ua

"Прокурор ДНР" просит расстрелять украинских защитников, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Донбасса".

Отмечается, что сегодня, 8 августа, "завершились прения сторон по делу". По словам источника из "ДНР", "прокурор попросил высшую меру наказания – расстрел".

Он добавил, что на предыдущих заседаниях суд допросил пленных бойцов и свидетелей. Заседания проходят в закрытом режиме.

По словам источника, "есть вероятность, что суд вынесет высшую меру наказания".

Так называемый "судебный процесс" по объединенному делу "Медведей" и их командира — Александра Кравцова начался 1 августа.

Участники подразделения "Медведи" были взяты в плен в мае во время выхода с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе.

"Следствие ДНР" утверждает, что в период с осени 2017 года по 20 мая 2022 года бойцы подразделения "участвовали в вооруженном конфликте и военных действиях против "ДНР", придерживаясь при этом идеологии нацизма и других человеконенавистнических идей". Дело "Медведей" было передано в "Верховный суд ДНР". Отмечается, что командир "Медведей" Александр Кравцов обвиняется "в участии в незаконном вооруженном формировании" и "действиях, направленных на свержение конституционного строя республики". Как сообщается, Кравцов "совершенно признал вину".

Как сообщала "ДС", вечером 16 мая из комбината "Азовсталь" в Мариуполе удалось эвакуировать более 50 тяжело раненых украинских военнослужащих и еще 211 человек через гуманитарный коридор. После стабилизации их состояния планируется обмен на российских военнопленных. 20 мая Министерство обороны РФ заявило, что все бойцы уже выведены с "Азовстали" и что это — 2 439 человек.

Президент Владимир Зеленский заявил, что в плену россиян находится более 2,5 тысяч бойцов, которые защищали завод "Азовсталь" в Мариуполе.

Утром 29 июля российские пропагандистские СМИ заявили об обстреле колонии в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные из "Азовстали". Оккупанты обвинили в обстреле ВСУ, а также отметили, что погибло около 40 военнопленных и еще 130 получили ранения.

В Генеральном штабе ВСУ заявили, что целью обстрела россиянами колонии в оккупированной Еленовке было сокрытие убийства украинских пленных и обвинение Украины в совершении военных преступлений.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua