• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

Трагедия в Виннице: комиссия по журналистской этике осудила интервью с мамой маленькой Лизы

Комиссия по журналистской этике осудила интервью с Ириной Дмитриевой, которая потеряла дочь и получила тяжелые ранения в результате ракетного удара по Виннице 14 июля

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении КЖЭ, передает "ДС".

Интервью с потерпевшей Ириной Дмитриевой в реанимационном отделении записала корреспондентка итальянского телеканала Лаура Тангерлини. Затем видео выложил в Facebook фиксер этого телеканала Антон Кудинов.

На кадрах – пострадала Ирина в реанимационном отделении больницы с телефоном в руках. Женщина плачет, просматривая видео со своей погибшей дочерью и винит мир в том, что над Украиной так и не закрыли небо от российских ракет.

Как заявили в комиссии, журналисты сами дали в руки Ирине телефон видео, где ее дочь еще жива. После этого они фиксировали на камеру реакцию женщины на известие о гибели дочери. При этом Кудинов отрицает, что именно он сообщил женщине о смерти ребенка.

В КЖЭ подчеркнули, что освещение преступлений россиян не должно причинять дополнительную боль пострадавшим, а также потерявшим близких. В таких случаях приоритетом является не заинтересованность аудитории, а психологическое состояние человека.

"Комиссия по журналистской этике категорически осуждает такие подходы к освещению темы людей, которые потеряли родных, сами получили ранения или любые другие травмы, в том числе психологические", – говорится в заявлении Комиссии по журналистской этике.

Напомним, из-под завалов на месте ракетного удара в Виннице работники ГСЧС спасли 3 человека, судьба еще одного человека неизвестна, в общей сложности погибли 24 человека.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua