• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Тупицкий в течение года активно посещал оккупированный Крым, — СМИ (ВИДЕО)

Бывший председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий в 2016-2017 годах по меньшей мере трижды посещал территорию оккупированного Россией Крыма

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Сам Тупицкий это отрицает, информирует "ДС" со ссылкой на сюжет проекта "Схемы: коррупция в деталях"

Источники журналистов в пограничной службе утверждают, что скандальный экс-глава КСУ трижды пересекал админграницу с оккупированным полуостровом. В частности, 20 июля 2016 года Тупицкий въехал в Крым через КПВВ "Чонгар". Вернулся он почти через месяц — 28 августа.

Второй раз судья поехал на оккупированный полуостров в 2017 году. 7 апреля он снова воспользовался пунктом пропуска "Чонгар", вернувшись на материковую часть Украины через два дня. Также Тупицкий посетил Крыму 5 августа того же года. Покинул территорию через две недели — 22 августа.

В комментарии "Схемам" уволенный руководитель КСУ сказал, что не ездил в Крым, так как там Россия возбудила уголовное дело против него, из-за чего он мог бы иметь проблемы.

Как известно, бывший председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз оккупированной АР Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству. Факт покупки участка он не указал в своей декларации об имуществе и доходах.

Как сообщала "ДС", 29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу КСУ Александра Тупицкого. 26 февраля 2021 года Зеленский на месяц продолжил отстранение Тупицкого.

27 марта 2021 года Владимир Зеленский отменил указ президента от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что такое решение является законным и связано с действиями Тупицкого, которые легализовали аннексию Крыма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua