• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Александр Тупицкий

Бывший глава Конституционного суда Украины

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий / rubryka.com
Cодержание

Образование и карьера

Александр Николаевич Тупицкий родился в 1963 году в селе Белозорье Черкасской области. После окончания средней школы поступил в профтехучилище №5, где получил специальность фрезеровщика. В 1981-83 годах прошел срочную службу в рядах Советской армии, а затем работал фрезеровщиком на радиоприборном заводе г. Смелы и Черкасском заводе "Строммашина".

В 1988 году окончил Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского по специальности "Правоведение", после чего был отправлен на службу в прокуратуру. В 1988–1993 годах Тупицкий был стажером прокуратуры, следователем, а потом и старшим следователем прокуратуры Куйбышевского района Донецка.

В 1993 году Тупицкий ушел из прокуратуры и до 2010 года работал судьей Куйбышевского районного суда Донецка (с 2002 года был председателем этого суда).

В 2006 году Тупицкий обучался в США по программе "Открытый мир", а в 2009 году стал кандидатом наук по государственному управлению по специальности "Механизмы государственного управления". Также в то время он был членом квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Донецкой области и членом Совета судей Донецкой области.

В 2010 году Тупицкий был избран судьей Донецкого апелляционного хозяйственного суда. В этом же году начал работать во Львовском апелляционном хозяйственном суде и впоследствии был назначен на должность председателя.

В январе 2012 года был переведен на должность судьи Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда, а с февраля 2012 года по май 2013 года занимал должность председателя Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда.

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий / zib.com.ua

Работа в Конституционном Суде

14 мая 2013 года Тупицкий стал судьей Конституционного суда по квоте президента Украины, которым тогда был Виктор Янукович.

В марте 2018 был избран заместителем председателя КСУ, а 17 сентября 2019 года стал председателем Конституционного суда.

29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от должности. 26 февраля 2021 года Зеленский продлил указ об отстранении Тупицкого еще на месяц, а 27 марта отменил указ президента о назначении Тупицкого судьей Конституционного Суда Украины.

Во время заседания Конституционного суда
Во время заседания Конституционного суда / УНИАН

Скандалы

Первый скандал с участием Тупицкго произошел в 1999 году, когда он был судьей Куйбышевского райсуда Донецка. Во время выборов президента Украины правоохранители задержали в Донецке адвоката Сергея Салова, который был доверенным лицом кандидата в президенты от Социалистической партии Александра Мороза. В сумке у Салова обнаружили фальшивые экземпляры газеты "Голос Украины", в которой говорилось, что президент Леонид Кучма умер в результате алкоголизма, а государством управляет его двойник. Салов утверждал, что газеты ему подкинули, несмотря на это, адвокату предъявили обвинение в клевете.

Дело Салова рассматривал в суде Тупицкий, но приговор он не вынес, а отправил дело на дорасследование. Тупицкий сомневался, что Салов вообще совершил преступление, а также хотел допросить "потерпевшего", то есть Кучму.

Из-за этого решения Кучма лично позвонил Виктору Януковичу, который тогда занимал должность губернатора Донецкой области и потребовал "разобраться" – об этом разговоре стало известно из "пленок Мельниченко". Вскоре Салов был приговорен к пяти годам лишения свободы. Впоследствии это решение было обжаловано в Европейском суде по правам человека и адвокат вышел на свободу.

По данным журналистов "Схем", Тупицкий, работая районным судьей в Донецке в период 2006-2010 годов, принимал непосредственное участие в событиях, которые привели к завладению имуществом завода в городе Зугрэс, что впоследствии стало причиной для открытия уголовного дела и вручения Тупицкому подозрения.

В октябре 2020 года разгорелся скандал после того, как СМИ опубликовали информацию о том, что Тупицкий стал владельцем земельного участка на территории оккупированного Россией Крыма в Кореизе неподалеку от Ялты. Тупицкий еще до аннексии Крыма владел имением и землей в этом поселке, а в 2018 году решил расширить поместье, приобретя еще один участок возле дома площадью 126 кв. м у гражданина России Владимира Рисятова.

Договор купли-продажи был оформлен по российскому законодательству, что являлось незаконным действием — для украинских чиновников законодательно установлены ограничения на взаимодействие с незаконными органами, созданными на временно оккупированной территории, а покупка или продажа там имущества и оформление его в российских инстанциях означает признание их легитимности.

Более того, в декларациях об имуществе и доходах Тупицкого ни за 2018-й, ни за 2019 год не упоминалось, что он стал владельцем еще одного объекта недвижимости, что было нарушением закона — согласно статье 366-1 Уголовного кодекса Украины декларирование недостоверной информации каралось штрафом, или общественными работами, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Сам Тупицкий уверял, что купленный участок уже якобы был в его собственности до оккупации Крыма, однако кадастры, составленные российскими оккупантами, не соответствовали кадастрам, составленным в Украине и участок соседа "наложился" на 1,2 сотки его участка. По словам Тупицкого, ситуацию он решил путем оформления договора купли-продажи. Он также заявил, что не знал, как оформить это в Украине, поэтому не задекларировал это юридическое соглашение.

При этом незадолго до публикаций в СМИ Конституционный суд Украины признал не соответствующей Конституции статью УК Украины, которую нарушил Тупицкий, что и дало толчок к его Тупицкого с поста главы КСУ и конституционному кризису в Украине.

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий / РБК Украина

Отстранение Тупицкого от должности в КСУ и уголовные дела

27 октября 2020 года Конституционный суд Украины во главе с Тупицким вынес решение по представлению 47 народных депутатов (ОПЗЖ, "За майбутне"), признав неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за декларирование недостоверной информации. Кроме того, Нацагентство по предотвращению коррупции было лишено контрольных функций по проверке деклараций и отслеживанию конфликта интересов в декларациях судей.

Данное решение КСУ принял, хотя представитель президента в Конституционном Суде предупреждал о негативных последствиях для евроинтеграционного курса Украины и безвизового режима с ЕС в частности.

Уже на следующий день, 28 октября, НАПК, согласно решению КСУ, закрыло доступ к реестру электронных деклараций. После этого Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорилось о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также заявили, что обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям, что вскоре и было сделано, хотя уголовная ответственность за недостоверную информацию в декларациях была отменена и десятки дел были закрыты.

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков

1 октября Тупицкий получил запрос от НАПК: дайте объяснение, поскольку у вас есть доверенность в реестре Украины на операции с земельными участками в Крыму. 7 октября председатель Конституционного Суда уходит в отпуск. 8 октября его заместитель Сергей Головатый проводит заседание и затем закрывает заседания от представителя президента, представителя парламента. И через 19 дней освобождает от ответственности судью-докладчика и председателя КСУ.

В ночь на 30 октября Зеленский внес в парламент Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия действующего состава КСУ. В ответ Тупицкий обвинил президента в конституционном перевороте и отказался уходить в отставку.

Зачем вовлекать парламент в такое неконституционное дело? Почему тогда не указом президента? Один человек взял на себя ответственность, потому что инициатива президента, и отменил указом решение КС, так проще давать этому оценку. Не нужно подвязывать коллективную ответственность по которой никто не отвечает.

Александр Тупицкий

Также Государственное бюро расследований возбудило в отношении Тупицкого уголовное дело о государственной измене, а также самовольном занятии земельного участка в оккупированном Крыму. Санкции статей, которые инкриминировали Тупицкому, предусматривали наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой. Также было открыто производство, касающееся незаконной приватизации Зуевского энергомеханического завода.

Тупицкого вызывали на допросы в ГБР и Офис генпрокурора, однако он их просто игнорировал. Точно так же он не являлся по вызовам для вручения подозрения и подозрение ему отправили почтой. Тупицкому объявили подозрение по ст. 384 (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа) и ст. 386 (принуждение свидетеля к отказу от дачи показаний) Уголовного кодекса.

Офис генпрокурора направил ходатайство президенту Украины об отстранении Тупицкого с должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца и 29 декабря 2020 года Зеленский подписал соответствующий указ.

В ответ Конституционный Суд на своем сайте обнародовал заявление, в котором указывал, что президент вышел за пределы своих полномочий, отстранив Тупицкого, и отказался выполнять указ. В свою очередь в Офисе президента назвали заявление КСУ "юридически никчемным". Кроме того, представитель президента в КСУ Федор Вениславский подчеркнул, что Конституционный Суд может работать и без отстраненного президентом Александра Тупицкого, так что никаких оснований говорить о якобы блокировании КСУ нет.

Федор Вениславский

Человек [Тупицкий] оказался абсолютно неадекватным в восприятии реальности, поскольку за свою жизнь привык использовать всех и все исключительно в своих интересах.

Также Вениславский рассказывал о первой встрече Зеленского с Тупицким, которую организовал осенью 2019 года, так как хотел их познакомить. Впоследствии представитель президента в КСУ о своей инициативе пожалел. По словам Вениславского, на той встрече с Тупицким президент "определил красные линии", за которые власть не может заходить. Среди них была борьба с коррупцией. Тупицкий согласился и, по словам Вениславского, сделал все точно наоборот.

12 января ГБР открыло в отношении Тупицкого дело по части 1 статьи 353 Уголовного кодекса (самовольное присвоение властных полномочий).

В разгар конституционного кризиса Тупицкий вместе с семьей улетел на отдых в Дубай, где в период в течение недели жил на королевской вилле в отеле Kempinski Palm Jumeirah, аренда которой составляла по разным данным от 240 до 300 тыс. грн в сутки.

По возвращении Тупицкого скандал разгорелся с новой силой: начиная с 19 января сотрудники Управления госохраны отказались пропускать его в здание КСУ из-за отстранения его от должности, а Государственное бюро расследований в тот же день сообщило ему о подозрении в правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины о даче заведомо ложных показаний, искусственном создании доказательств и подкупе свидетеля.

Сам Тупицкий продолжал утверждать, что не потерял статус судьи и главы Конституционного Суда, так как у президента якобы нет полномочий лишать судью КСУ статуса и требовал немедленно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны в связи с "необходимостью сохранить конституционный строй". При этом в КСУ утверждали, что Тупицкий "работает удаленно".

Также Тупицкий подал в суд на Управление госохраны, сотрудники которого не пускали судью в здание КСУ, но Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска.

1 февраля в Кассационный административный суд в составе Верховного суда поступил иск о признании незаконным указа Зеленского об отстранении Тупицкого. Однако Верховный суд отказался открывать производство.

ВС отказал в открытии производства по делу об отстранении от должности судьи КСУ.., поскольку этот иск не подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства.

Верховный Суд

8 февраля Национальное агентство по предотвращению коррупции составило два административных протокола в отношении Тупицкого об умышленном невнесении земельного участка в декларацию о доходах, а также о конфликте интересов, которые передали в суд. Третий протокол НАПК составил в марте из-за того, что Тупицкий отменил заседание КСУ, на котором должны были рассматривать обращение Государственного бюро расследований о совершении им проступка.

26 февраля Зеленский продлил указ об отстранении Тупицкого еще на месяц. При этом президент заявлял об утрате доверия к Конституционному суду Украины.

Владимир Зеленский

Конституционный суд сейчас заблокирован из-за товарища… ну, вы знаете, какого. Но мы шаг за шагом избавимся от товарища, начнет работать Конституционный суд… К сожалению, этот орган стал синонимом недоверия, и сегодня уже речь идет не о его восстановлении, а о фактически построении этого доверия с нуля. Формат, в котором должен работать КСУ — это прозрачный отбор судей, добропорядочность, этика, четкие процедуры и порядок принятия решений.

Через месяц, 27 марта Зеленский отменил указ президента Виктора Януковича от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда Украины. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что такое решение является законным и связано с действиями Тупицкого, которые легализовали аннексию Крыма.

Помимо этого, Зеленский отменил указ Януковича о назначении судьей КСУ Александра Касминина. 30 марта оба отстраненных судьи обжаловали указ Зеленского в Верховном Суде. Кроме того, представление о неконституционности указа президента подала в КСУ группа народных депутатов.

В это время Печерский суд попытался избрать Тупицкому меру пресечения — следствие в своем ходатайстве просило суд взять Тупицкого под залог в сумме 45 тысяч 400 грн (20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц – максимальный размер залога, предусмотренный статьей УПК для нетяжелых преступлений) и личные обязательства. Состоялось несколько заседаний суда, но Тупицкий на них просто не приходил, причем последние неявки защита оправдывала тем, что Тупицкий якобы находится на лечении.

13 мая следователи Государственного бюро расследований провели обыск в доме Тупицкого.

Также в этот день в Окружной административным судом Киева поступили два заявления от Тупицкого и Касминина, которые потребовали от ОАСК запретить любые действия, направленные на прекращение их полномочий и увольнение.

Семья

Женат на Ольге Тупицкой. У них есть сын Александр и дочка Мария. Других сведений о жене и детях Тупицкого в открытых источниках нет.

Александр Тупицкий во время отпуска с семьей в Объединенных Арабских Эмиратах
Александр Тупицкий во время отпуска с семьей в Объединенных Арабских Эмиратах, январь 2021 г. / Цензор.Нет

Доходы

Согласно поданной в 2021 году декларации, Тупицкий за 2020 год получил почти 4 миллиона гривень дохода.

На банковских счетах у Тупицкого имеется 201 тысяча гривень, 715 долларов США и 15 евро. У его жены на банковском счете находится 242 доллара. В то же время наличными семья Тупицкого хранит 51,5 тысячи долларов США и 230 тысяч гривень.

На жену Тупицкого записана фирма с главным офисом в США — Vega Fiunancial, которая занимается финансовой деятельностью. Также в декларации указан ее автомобиль BMW X6 2012 года, который был приобретен за 706 тысяч гривень.

В декларации Тупицкого указаны квартира, земельный участок и гараж в оккупированном Донецке, которые были приобретены его семьей в период с 2000 по 2009 годы, а также квартира в Киеве площадью 216 кв. м., записанная на мать Тупицкого Галину.

Согласно декларации, зарегистрированным местом проживания Тупицкого является дом в Киеве площадью 493,8 кв. метров, который принадлежит гражданину Украины Сергею Левченко. По данным СМИ, Левченко является членом команды народного депутата Александра Дубинского, представлявшего ранее партию "Слуга народа". Причины, по которым Тупицкий зарегистрирован в чужом доме, неизвестны.

Тупицкий также пользуется еще одним домом в Киеве площадью 60 кв. м, который принадлежит Государственному управлению делами. Кроме того, у него имеется земельный участок на 750 квадратных метров в Василькове Киевской области.

В декларации Тупицкий также указал дом площадью 221,5 кв. м. в оккупированной Ялте, приобретенный в 2012 году, и два земельных участка: площадью 690 кв. м., приобретенный в 2005 году и 126 кв.м, который был куплен уже после аннексии Крыма, в 2018 году.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua