• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В ГБР подтвердили обыски в доме Тупицкого

Следователи Государственного бюро расследований действительно проводят обыски в доме Александра Тупицкого, указ о назначении которого на должность судьи Конституционного Суда ранее отменили

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий
Реклама на dsnews.ua

Информацию об этом УНН подтвердила пресс-секретарь ГБР Ольга Чиканова, передает «ДС».

"Подтверждаем проведеник обысков", — сообщила пресс-секретарь.

Ранее сегодня в СМИ появилась информация о том, что по месту жительства Тупицкого, указ о назначении которого на должность судьи КСУ отменили, проходит обыск. Следователи Государственного бюро расследований пришли по адресу его проживания в 6:00 утра 13 мая.

Обыск проводится в присутствии Тупицкого, его жены, двух малолетних детей и адвоката.

"Согласно ч. 1 ст. 234 УПК Украины обыск проводится с целью выявления сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, отыскания орудия уголовного преступления или имущества, которое было получено в результате его совершения, а также с целью установления разыскиваемых лиц", — говорится в соответствующем постановлении Печерского суда, предоставленном в распоряжение СМИ.

В постановлении не приводится содержание доказательств, поскольку ходатайство ограничено тайной досудебного расследования. Судебное заседание, на котором было принято решение об обысках, проводилось в закрытом режиме в соответствии с УПК Украины.

Напомним, 29 декабря 2020 года Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу КСУ Александра Тупицкого. 26 февраля 2021 года Зеленский на месяц продолжил отстранение Тупицкого с должности председателя КСУ.

27 марта 2021 года Владимир Зеленский отменил указ президента от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что такое решение является законным и связано с действиями Тупицкого, которые легализовали аннексию Крыма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua