• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Украина не будет участвовать в заседаниях ТКГ в Минске, — Арестович

Украина не будет участвовать в заседаниях Трехсторонной контактной группы в Минске из-за эпидемиологической ситуации и непризнания Александра Лукашенко президентом Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "Украина 24".

"Я не знаю, чем они руководствуются, но украинская делегация руководствуется двумя вещами. Первое, мы считаем, что эпидемиологическая ситуация не позволяет нам ехать в Минск, и мы предпочитаем остаться в режиме видеоконференции. Второе — это ситуация в Беларуси, а именно то, что мы не признали избранным президентом Лукашенко. Украина отказала ему в праве представлять белорусский народ. то есть в таком состоянии ехать в страну и апеллировать к ее посредническим услугам было бы огромной ошибкой. Думаю, мы останемся в режиме видеоконференции пока", — заявил Алексей Арестович .

При этом он признал, что выбор другого места переговоров вместо Беларуси сейчас находится в теоретической плоскости. Разные страны придерживаются различных эпидемиологических мероприятий. Поэтому лучший выбор — оставить все, как есть, до того момента, пока пандемия не пойдет на спад.

"Я думаю, в ближайшее время все останется в режиме видеоконференции. Что касается стран, которые могли бы принять — это могли быть нейтральные страны, не являющиеся странами НАТО. В Европе это Австрия, Швейцария. Предложения разные звучали — от Польши, Турции, но согласие должны дать все стороны. Согласятся ли россияне вообще на перенос, пока неизвестно", — добавил советник украинской делегации в ТКГ.

Напомним, ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил о необходимости перенести переговоры по Донбассу из Минска в другую страну. Член украинской делегации в ТКГ Денис Казанский заявил, что Украина рассматривает Финляндию и Сербию как новые площадки для переговоров с Россией вместо Минска. В свою очередь, Кравчук предложил Швейцарию. По словам вицепремьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, новым местом переговоров по Донбасса вместо Минска может стать город "от Вены в Стокгольм". Главные условия — географическая близость в 2-2,5 часа перелета для всех участников и отсутствие замечаний со стороны России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua