• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Укрэнерго" послало захватчиков Запорожской АЭС вслед за крейсером "Москва"

Поставки электроэнергии с украинских станций, в том числе и Запорожской АЭС, которая находится под контролем оккупантов, в Россию невозможны

Энергосистема Украины сейчас не имеет физических связей с энергосистемой России, - Укрэнерго
Энергосистема Украины сейчас не имеет физических связей с энергосистемой России, - Укрэнерго
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении "Укрэнерго" в ответ на планы российских преступников присоединить Запорожскую АЭС к энергосистеме России и продавать Украине произведенную на ней энергию, передает "ДС".

"ЗАЭС находится в украинской сети под контролем украинских специалистов. Энергосистема Украины сейчас не имеет физических связей с энергосистемой России. Поэтому поставки электроэнергии из украинских электростанций в Россию пока физически невозможны", — говорится в заявлении.

В "Укрэнерго" подчеркнули, что "любое изменение ситуации на ЗАЭС будет означать акт ядерного терроризма, и те, кто создаст такую ​​угрозу, будут нести ответственность за это".

"Поскольку украинская сеть отсоединена от России и Беларуси, российские чиновники могут обещать поставки любой электроэнергии разве что крейсеру "Москва". Говорят, у него перебои с питанием и ограниченная мобильность. Цель заявления очевидна: дестабилизировать активные переговоры с ЕС по открытию экспорта электроэнергии из Украины. Но россиянам не удастся этого сделать. В ЕС все понимают, что украинская сеть европейская", — подчеркнули в операторе.

Как сообщала "ДС", ранее 18 мая вице-премьер России и назначенный Кремлем "куратор" Крыма Марат Хуснуллин заявил, что захваченная российскими оккупантами Запорожская АЭС будет работать на РФ. Украине предлагают покупать электроэнергию со своей же станции.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua