• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В "Голосе" уверены, что их фракция в Раде после раскола не опустеет

Никто из нардепов, которые вышли из партии "Голос", ее парламентскую фракцию не покинет

Ярослав Железняк
Ярослав Железняк / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом лидер фракции партии "Голос" в Верховной Раде Ярослав Железняк сказал во время пресс-конференции по результатам съезда партии "Голос", передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Отвечая на вопрос, как теперь будет проходить работа во фракции, учитывая исключение сегодня 7 членов фракции из партии "Голос", Железняк сказал, что технически их работа во фракции не меняется.

Он также отметил, что во фракцию по-прежнему входят 20 народных депутатов, несмотря на то, что отныне некоторые из них партию "Голос" не будут представлять.

"Откровенно говоря, мы, когда были еще кандидатами в народные депутаты, то все вместе подписывали личное обязательство, что в случае выхода… из рядов партии, то каждый народный депутат обязуется сложить мандат. Не знаю, будут мои коллеги выполнять это обещание или нет. У меня есть ощущение, что оно, к сожалению, ими будет проигнорировано. Но дальше, я уверен, что будут все народные депутаты и фракция работать над тем, чтобы реализовывать наши идеологические принципы", — сказал Железняк и уточнил, что здесь речь идет больше о "политической ответственности", а не о юридической силе такого документа.

Он заверил, что идеологических или принципиальных разногласий между их коллегами, которые покинули партию, и оставшимися в ней нет.

"То, что, к сожалению, некоторые карьерные амбиции не были удовлетворены, — это стало причиной решений коллег и решения съезда по этим коллегам. Но фракция остается. Пока мне неизвестно ни об одном заявлении о выходе из фракции. Уверен, что его и не будет", — подытожил парламентарий и отметил, что заявлений о сложении мандата депутатами, которых исключили из партии, также нет.

Напомним, 16 июня 2021 года 10 депутатов фракции "Голос", то есть половина всего ее состав, объявили о создании объединения "Справедливость". Нардепы обвинили руководителей партии и фракции Киру Рудик и Ярослава Железняка в том, что они "используют политсилу для самопиара" и "подыгрывают власти".

Часть нардепов написали заявление о выходе из партии. Ольга Стефанишина написала заявление на клочке туалетной бумаги.

    Реклама на dsnews.ua