• USD 41.3
  • EUR 45.8
  • GBP 54.2
Спецпроекты

ОбВАЛ урожая

Реклама на dsnews.ua
Чиновники бравируют статистикой о собранном урожае зерновых. А тем временем Украина теряет позиции на международном продовольственном рынке.

Чиновники бравируют статистикой о собранном урожае зерновых. А тем временем Украина теряет позиции на международном продовольственном рынке.

Такое бывает редко, но в 2009-м удача повернулась к аграриям нужным местом: собранный урожай по объему — третий за всю историю независимой Украины. С полей уже собрано свыше 41 млн тонн зерна. В самом разгаре — уборка кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. В целом урожай зерновых, по прогнозам Минагрополитики, ожидается на уровне 43-44 млн тонн. Что ж, отменный повод для пиара власть имущих на фоне неиссякаемого потока негативной информации о ситуации в экономике страны. Пока чиновники озабочены выборами, но им стоило бы переживать о другом: позиции Украины на мировом продовольственном рынке ухудшаются. По прогнозу министерства сельского хозяйства США, в нынешнем сезоне наша страна опустится на шестое место среди ведущих экспортеров зерна (пшеница и фураж) в мире, пропустив вперед США, ЕС, Канаду, Австралию и Россию. В то время как в 2008/09 маркетинговом году на Украину пришлось 9,8% всего мирового экспорта зерновых, в 2009/10-м доля нашей страны сократится, предположительно, до 7,5%.

И это при том, что торговцы вывезли за рубеж зерна даже больше, чем в прошлом году (подробнее — см. интервью с министром аграрной политики Юрием Мельником).
Но не настолько много, чтобы сохранить за собой завоеванную годом ранее долю рынка. В беседе с журналистами "ВД" большинство экспертов аграрного рынка были однозначны: урожай мог быть и большим. Конечно, можно по сложившейся в Украине традиции списать неудачу на плохие погодные условия, тем более что и основания для этого были: заморозки в апреле, продолжительные дожди в июле в ряде регионов…

Однако свою лепту внесли и чиновники. В частности, в госбюджете-2009 не были предусмотрены дотации на посев озимых культур, слишком поздно Кабмин принял решение о выделении финансовой помощи производителям сахарной свеклы. Отсутствие денежной поддержки в условиях практически полностью свернутого банковского кредитования обернулось для аграриев жутким дефицитом оборотных средств. Как следствие, пришлось экономить при весеннем севе. Деньги из казны приходили с опозданием. К примеру, дотации фермерам в размере 70 млн грн. пришли только сентябре.

"Это не дало возможности своевременно закупить необходимые препараты и провести подкормку сельскохозяйственных культур. В свою очередь это негативно повлияло на качество урожая", — говорит Ярослав Кардаш, генеральный директор Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств.

Как при этом распределялись эти жалкие крохи — осталось загадкой для самих аграриев. "Специфика поддержки становится все менее понятна аграриям, — с сожалением отмечает Владимир Лапа, руководитель группы экспертов "Украинского клуба аграрного бизнеса". — Основные программы содействия осуществляются из стабилизационного фонда. А стабфонд, в сущности, управляется в ручном режиме. Как следствие — непонятно, кто и когда поддерживается". В этом смысле показателен пример с выращиванием сахарной свеклы. "Во время совещания под председательством премьер-министра по свеклосахарному комплексу (22 сентября с. г. — прим. "ВД"), уже когда в Украине стартовала уборка сахарной свеклы, развернулась дискуссия, а каким же образом выплачивать дотацию: на гектар или на тонну сданного сырья, — говорит Владимир Лапа. — Это большой минус правительству, поскольку, как правило, сейчас в других странах все-таки компенсируют за счет каких-то государственных вливаний в экономику негативные последствия кризиса. В Украине этого, к сожалению, нет".

Но если чиновники пересмотрят свои подходы в управлении одним из ключевых для страны секторов экономики, взять планку в 60-100 млн тонн зерна окажется для украинских аграриев посильной задачей. Тем более что требуется от бюрократов для начала не так уж и много — добавить своим действиям предсказуемости. "У нас самые хорошие годы в АПК были тогда, когда государство не чинило никаких препон", — резонно отмечает Елизавета Малышко, эксперт рынка зерновых аналитического центра "Украгроконсалт". — Главное — не мешать".

Реклама на dsnews.ua

Юрий Мельник: "Большинство элеваторов ГАК "Хлеб Украины", Госкомрезерва и Аграрный фонд стоит объединить в единую структуру"

Министр аграрной политики Украины позитивно оценивает результаты уборочной кампании. Однако в интервью "ВД" он высказал мнение, что создание крупного госоператора-экспортера зерна усилит позиции страны на международном рынке.

В прошедшем сезоне Украина вошла в тройку лидеров по экспорту зерна. Однако из-за низкого качества за рубеж мы поставляем более дешевое, фуражное, а не продовольственное зерно. Каким образом можно изменить ситуацию?
— Качество собранной пшеницы в Украине в этом сезоне намного лучше, чем в прошлом. Но из 3,9 млн тонн пшеницы, экспортированной из Украины (по состоянию на 12 октября), большая часть — фураж. Почему? Потому что на нее есть покупатель. Продовольственная пшеница, как более дорогой товар, требует и совершенно другого покупателя. В этих условиях рекомендовать нашим товаропроизводителям делать ставку на продзерно не совсем верно — ведь они все равно будут вынуждены продавать его по ценам фуражного.

Если ситуация на рынке изменится, мы обязательно дадим сигнал нашим товаропроизводителям. Например, сейчас мы отмечаем рост интереса на внешних рынках к нашим белковым продуктам — сое и гороху. Поэтому мы ведем речь о том, чтобы в следующей посевной кампании у нас увеличились посевы этих культур.

Ваш прогноз об экспорте украинского зерна на уровне 17-18 млн тонн остается
в силе?

— С 1 июля по 12 октября за рубеж вывезено 7,4 млн тонн зерновых культур. Это на 100-200 тыс. тонн больше, чем в 2008 году (за аналогичный период). Итоги работы первых месяцев сезона не дают оснований для пересмотра нашего прогноза.

Министерство выступало за создание крупного государственного оператора на рынке экспорта зерна. Насколько известно "ВД", таковым станет компания "Зерно Украины". Вы можете подтвердить эту информацию?
— Мы вплотную подошли к созданию такого крупного оператора. Министерство подготовило соответствующий проект постановления Кабмина (о создании компании "Зерно Украины" — прим. "ВД"), на данный момент он находится на согласовании в других министерствах и ведомствах. Решение этого вопроса не дается просто — приходится сталкиваться с ведомственными интересами. Но мы все же рассчитываем на поддержку Кабмина. Ведь в случае создания такой структуры удастся сэкономить бюджетные средства.

Судите сами: Аграрный фонд, который подчинен МинАП, на сегодняшний день для проведения интервенций располагает суммой в 3 млрд грн. Но в то же время у него нет ни одного элеватора для хранения закупленного зерна. Как следствие, Аграрный фонд вынужден хранить зерно как на государственных, так и на частных элеваторах и платить при этом ежемесячно по 12 грн. за каждую тонну зерна, купленную для госпродрезерва. В месяц набегает около 12 млн грн.

Также есть Госкомрезерв, который подчинен Минэкономики, у которого есть около 30 элеваторов. Помимо хранения зерна госрезерва, эти элеваторы, как и те, которые принадлежат ГАК "Хлеб Украины" (около 80-ти — прим. "ВД"), оказывают услуги коммерческим предприятиям по хранению зерна.

Спрашивается — не рационально было бы объединить все эти активы в единую структуру? Ведь все это государственная собственность. Мы согласны, чтобы Госкомрезерв оставил себе часть элеваторов для хранения зерна госрезерва. Но другую часть, а также большинство предприятий ГАК "Хлеб Украины" и финансовые возможности Аграрного фонда, можно объединить в единую структуру. Она будет работать как оператор на внутреннем рынке для поддер­жания стабильных цен на зерно, а также сможет продавать часть продукции на внешний рынок. Потому как к нам обращаются много государственных компаний, которые покупают зерно, — из того же Египта, других стран арабского мира, например, Ливии. Они хотят работать с государственной компанией. А мы им ничего не можем предложить.

Почему ГАК "Хлеб Украины" не может выполнять такие функции?
— Компания оказалась в сложном финансовом положении. Если бы она могла привлекать кредиты и покупать на государственные элеваторы зерно, а потом его экспортировать, как это было лет шесть-семь назад, вопрос о создании нового оператора не поднимался бы.

Какую долю экспорта зерна может перетянуть на себя новая компания?
— Я не думаю, что это будет много. Может быть, это будет один-два миллиона тонн.

Как вы можете оценить работу Аграрного фонда в этом году?
— В текущем сезоне фонд выполнил свои функции, не дав во время уборки урожая обвалиться ценам. Фонд работал по трем схемам — форвард, спот и залоговые закупки. При этом с урожаем нынешнего года фонд провел финансовых операций на общую сумму 1,550 млрд грн.

Помимо этого, Аграрный фонд потратит еще 500-700 млн грн. на залоговые операции — чтобы удержать цены на кукурузу, и 300 млн грн. — на заключение форвардных контрактов. Средства будут изысканы за счет торговли зерном Аграрным фондом.

От владельцев частных элеваторов чиновники требуют снизить цены на услуги, хотя в прошлом году всячески рекомендовали инвесторам вкладывать средства в этот бизнес. Не находите противоречия?
— Нет. Нам по-прежнему нужны новые складские помещения, соответствующие растущим требованиям по качеству хранения зерна. Поэтому мы и в дальнейшем будем стимулировать строительство элеваторов. Например, в прошлом году мы впервые ввели частичное возмещение процентной ставки по кредитам, привлеченным для строительства элеваторов. Мы будем обслуживать эти кредиты до 2012 года включительно.

Но если сегодня в Винницкой области один элеватор оказывает услуги по 12 грн., а другой — по 30 грн., с рентабельностью 150%, то такого не должно быть. Работайте с рентабельностью 20%! И если элеватор один на весь район, то это не означает, что он должен воспользоваться своим уникальным положением.

В этом году производители жалуются на низкие закупочные цены на семена подсолнечника. Планирует ли министерство вмешаться?
— Этот вопрос лежит исключительно в плоскости взаимоотношений производителей и переработчиков. На данный момент подсолнечное масло стоит в среднем $730-745/тонна. Маслоэкстракционные заводы платят в среднем с доставкой на предприятие, 2150-2250 грн./тонна семечки. От некоторых участников рынка слышал, что начинают платить 2300-2350 грн./тонна. По нашим подсчетам, исходя из текущей цены на масло, закупочная цена на подсолнечник должна быть не ниже 2400-2500 грн./тонна. Как этого достичь? Необходим меморандум между ассоциациями производителей и переработчиков.

Когда может быть подписан меморандум?
— Я не могу решать за производителей и переработчиков. Но считаю, что это необходимо делать сейчас, поскольку 80% площадей уже убрано. Я прогнозирую, что в этом сезоне в Украине урожай семян подсолнечника составит 6 млн тонн в зачетном весе. Хотя мы ожидали, что он будет на уровне 5,5 млн тонн.

Фермеры жалуются, что в этом году практически не получают дотаций из госбюджета. Можете назвать цифры, сколько дотаций из госбюджета выплачено на начало октября?
— Этот год сложный с точки зрения выделения дотаций. Но вместе с тем мы по-прежнему придерживались своих приоритетов. Все программы, в рамках которых предполагалось выделение финансирования из общего фонда, реализуются. По состоянию на 10 октября у нас предусмотрены по общему фонду госбюджета выплаты в размере 3,695 млрд грн. Фактически профинансировано 3,551 млрд грн., то есть 96,1%.

В ближайшее время мы должны получить из общего фонда 64 млн грн. на прямую поддержку производителей поголовья крупного рогатого скота. Кроме того, по общему фонду мы финансируем такие программы, как кредиты фермерам.

А вот с получением средств из стабфонда есть сложности. Потому что из 2,2 млрд грн., которые нам были предусмотрены на весь год, на сегодняшний день перечислено только 261 млн грн. Вместе с тем мы заручились всеми необходимыми решениями правительства о перечислении остатка средств на финансирование определенных программ в ближайшие месяцы. Так, мы ожидаем поступления в октябре-ноябре 219 млн грн. на дотации по выращиванию сахарной свеклы. В октябре-декабре получим 685 млн грн. на удешевление процентных ставок по выданным кредитам. По программе поддержки лизинга предусмотрено финансирование на уровне 390 млн грн. Пока что получили из стабфонда 200 млн.

Кроме того, 90 млн грн. планируем направить на финансирование новой программы по поддержке обслуживающих сельхозкооперативов. Но пока получили только 35 млн грн.

У нас будут ударными последние три месяца года. Мы надеемся, что все наши планы будут профинансированы. Нас в этом под­держивает премьер-министр.

В проекте госбюджета-2010 заложена крупная сумма (3,3 млрд грн.) на поддержку сельского хозяйства, и вновь за счет стабфонда. На что будут направлены эти средства?
— В условиях ограниченных возможностей нам необходимо поддержать направления, которые либо дадут максимальную отдачу, либо остро нуждаются в поддержке. В первую очередь, это техническое перевооружение. Поэтому в следующем году не менее
1,2 млрд грн. мы направим на компенсацию процентных ставок по кредитам, ведь в основном они брались на строительство/модернизацию или техперевооружение предприятий.

Мы планируем также возобновить программу компенсации 30% стоимости закупленной отечественной сельхозтехники.

Кроме того, сконцентрируем усилия на поддержке хозяйств по производству поголовья крупного рогатого скота. Также продолжим усовершенствовать материально-техническую базу всех наших инспекционных служб (ветеринарной, карантинной) — чтобы гарантировать качество продукции, которая уходит из Украины.

ОБЪЕКТИВКА
КТО:
Мельник Юрий Федорович, родился
5 августа 1962 г. в пгт Верхнячка Христиновского района Черкасской области.
ОБРАЗОВАНИЕ:
В 1985 г. окончил Украинскую сельскохозяйственную академию. Кандидат сельскохозяйственных наук. Член-корреспондент Украинской академии аграрных наук.
КАРЬЕРА:
1985-1989 гг. — заведующий молочным комплексом крупного рогатого скота учебно-опытного хозяйства Белоцерковского сельскохозяйственного института.
1989-1992 гг. — аспирант Украинского НИИ Госагропрома УССР.
1992-1996 гг. — старший научный сотрудник, первый заместитель председателя Президиума производственно-научной ассоциации "Украина" Минсельхоза Украины.
1996-1997 гг. — генеральный директор национального объединения по племенному делу в животноводстве "Укрплемобъединение" Минсельхоза Украины.
1997-1998 гг. — начальник Главного управления производства и маркетинга продукции животноводства с Главной государственной племенной инспекцией Минагропрома Украины.
1998-2000 гг. — заместитель министра АПК Украины.
2000-2002 гг. — начальник Департамента рынков продукции животноводства с Главной государственной племенной инспекцией Министерства аграрной политики Украины.
2002-2003 гг. — заместитель Государственного секретаря Минагрополитики Украины.
2003-2005 гг. — заместитель министра аграрной политики Украины.
Июль-сентябрь 2005 г. — советник премьер-министра Украины.
2005-2006 гг. — вице-премьер-министр Украины.
С 4 августа 2006 г. — министр аграрной политики Украины.
CЕМЬЯ:
Женат, есть две дочери.

    Реклама на dsnews.ua