• USD 41.2
  • EUR 45.2
  • GBP 53.9
Спецпроекты

Иммунная лихорадка

Реклама на dsnews.ua

"С детства я очень тяжело переносила прививки, и эта особенность передалась моим детям, — рассказывает директор организации для родителей аутичных детей и детей-инвалидов "Школа — жизнь" Мария Щибрик. — На пятый день после рождения старшего сына мне сделали прививку от стафилококка. В результате мы с новорожденным сыном заболели стафилококком: мне понадобилось девять операций, а ребенок выжил просто чудом". Ежегодно украинским детям в добровольно-принудительном порядке делается огромное количество профилактических прививок. Традицией стало и введение новых прививок — в 1996 г. была введена прививка против краснухи; в том же году календарь пополнился еще одной прививкой: от гепатита В (для определенных групп риска — как в странах Запада), а в 2000 г. она стала обязательной для всех новорожденных. В 2006 г. была введена десятая профилактическая прививка против гемофильной инфекции, в настоящее время эскулапы Минздрава изучают необходимость введения обязательной вакцинации против ветряной оспы и ротавирусной инфекции.

В Украине осложнений нет

Несмотря на то, что украинцев ежегодно упорно пичкают противотуберкулезными прививками, на снижении уровня заболеваемости это никак не отражается (см. бокс "Динамика заболеваемости туберкулезом"). И скандалов, связанных с туберкулином и прививками, в Украине в последнее время хоть отбавляй. Вслед за весенним разбирательством, когда в нескольких областях Украины дети после проб Манту попадали в больницы, возник новый инцидент в Хмельницкой области: у группы детей обнаружилась нетипичная реакция на введенный иммуноглобулин. Комиссия Минздрава занялась расследованием этого случая и, по предварительным данным, никаких нарушений не обнаружила. "Эта система построена на круговой поруке, — говорит Вячеслав Костылев, председатель украинской "Лиги защиты гражданских прав". — При возникновении осложнений создается комиссия Минздрава, которая проверяет Минздрав".

Казалось бы, нынешнее поколение детей благодаря повальной "иммунизации" должно быть надежно защищено от большинства болезней, но нет: по статистике, в школах остается все меньше здоровых детей. И дело вовсе не в качестве вакцин. Просто нынешние дети — уже третье поколение, которое заботливое государство периодически пичкает разнообразными вакцинами, что приводит к истощению иммунитета. В состав вакцин входят такие вещества, как соединения ртути, соли алюминия и фенол (высокотоксичное вещество, угнетающее первичную иммунную реакцию и, кстати, входящее в препарат пробы Манту), что вызывает различные осложнения.

Минимизировать эту статистику стремится каждая страна, в 1999-2002 гг. в США было зарегистрировано 54,5 тыс. осложнений от всех прививок, а в Украине — всего 119.

"Возможно, это связано с тем, что врачи не дают информацию об осложнениях, видимо, из-за недостаточно хорошо налаженной связи между органом, собирающим статистику, и конечным звеном педиатров, — говорит Людмила Чернышева, заведующая кафедрой детских инфекционных заболеваний и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика. — В результате проверить действительную связь каких-то возникших состояний с вакцинацией или исключить заболевание, которое лишь совпало по времени с вакцинацией, не всегда возможно".

"Подтасовка статистики идет еще на уровне врачей, — по секрету поделился с нами один медработник. — Диагноз "поствакцинальное осложнение" может написать лишь первый врач, осматривающий ребенка, а потом врачи, как правило, указывают в карточке какую-нибудь болезнь, которую уже никто не сможет напрямую связать с недавно сделанной прививкой. Врачам невыгодно иметь на участке большой процент осложнений".

Реклама на dsnews.ua
Круговая порука

Несмотря на очевидный вред прививок, отказаться от повальной вакцинации населения никогда не сможет ни одна страна, ибо куда же, в таком случае, будут сбывать огромные количества вакцины фармацевтические заводы?

"Схемы тут давно откатаны, и Украина — не исключение — рассказал "ВД" врач, пожелавший остаться неизвестным. — К примеру, завод запускает в производство новую вакцину. Ему нужно подготовить рынки сбыта, и потому некая сумма денег выделяется на PR Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая рекомендует странам включить новую вакцинацию в национальные календари прививок. И, конечно, Минздраву, специалисты которого подготовят и подпишут соответствующий документ. А дальше уже — дело техники: зарегистрировать вакцину в стране и поучаствовать в тендере, отлично зная, кто выйдет победителем. Взять, к примеру, нововведенную прививку от гемофильной инфекции. Соответствующую вакцину в мире производят только два предприятия: французская компания Aventis Pasteur и бельгийская Glaxo Smithkline. Они-то и поделили между собой почти 50 млн грн., выделенные на закупку этой вакцины из бюджета Украины в этом году".

Врачи, протестующие против всеобщей вакцинации, в Украине предпочитают помалкивать. Вызвано это тем, что даже специалисты частной практики зависят от государства через систему лицензирования. Что уж говорить об участковых педиатрах и медсестрах, которые непосредственно прививают детей? Эта категория грудью стоит за прививки, всячески стращая родителей негативными последствиями отказа от вакцинации, начиная от того, что их ребенка не возьмут в детсад и школу, и заканчивая статьей в Уголовном кодексе Украины, которая предусматривает ответственность родителей за нанесение вреда здоровью ребенка.

Ретивость эта вполне объяснима: за каждого "отказника" на участке педиатров штрафуют на 102 грн. "А за дополнительную "привитость" на участке педиатрам и медсестрам выделяют премии, — замечает Александр Коток, врач, автор нескольких книг о прививках. — Кроме того, вакцинация выгодна также разнообразным НИИ".

"На самом деле прививки — идеальный бизнес, — уверен Вячеслав Костылев. — Во-первых, это обширный рынок сбыта, поскольку в обязательном порядке вакцинируются все дети государства; а во-вторых, вакцинация создает большое количество больных и ослабленных людей, которые в будущем вынуждены покупать лекарства у тех же производителей вакцин".

Суммы, которые мировые производители вакцин сегодня "делают" на украинских детях, весьма впечатляют. К примеру, только за 2006 г. на вакцины производства Aventis Pasteur было потрачено более 100 млн грн. украинских налогоплательщиков, а на вакцины от Glaxo Smithkline из госбюджета выделено около 40 млн грн. По сравнению с этими цифрами плата за регистрацию вакцины в Украине кажется просто мизерной: 29 тыс. грн .— за регистрацию принципиально нового препарата и около 18 тыс. грн. — за регистрацию вакцины, уже имеющей аналоги на украинском рынке.

Сами производители вакцин склонны считать свой бизнес не таким уж и выгодным. "Производство вакцин менее рентабельно, чем производство других лекарственных препаратов, поскольку их закупка осуществляется за средства бюджета, а государство привычно заинтересовано в минимизации бюджета по подобным графам, — говорит Юрий Федорчук, маркетинг-менеджер ЗАО "Биолек". — Помимо минимизации государством закупочных цен, существует проблема высокой себестоимости продукции, что обусловлено высокой стоимостью и большой длительностью разработки вакцин".

Тем не менее, на Кубе иммунобиологическая продукция занимает по объемам бюджета второе место. При этом кубинское производство вакцин — не самое мощное. Основными мировыми производителями иммунобиологических препаратов являются пять компаний: Aventis Pasteur, Glaxo Smithkline, Chiron, Merck и российское НПО "Микроген".

Точно так же, как в мире ограничен круг мощных производителей вакцин, в Украине весьма ограничено количество поставщиков, у которых Минздрав ежегодно закупает препараты для прививания детей. В последние годы лакомый пирог делят, в основном, пять компаний: ООО "Интерфарм" (фармацевтическая компания, сотрудничающая с Aventis Pasteur), ООО "ТРИ-Центральный аптечный склад" (официальный представитель Glaxo Smithkline), ООО "Мединторг" (представитель российского консорциума "Микроген", объединяющего основных производителей вакцин РФ), ГП МТЦ "МедАтом" и единственный отечественный производитель вакцин ЗАО "Биолек".

"Узкий круг поставщиков вакцин сформировался из-за того, что сегодня в мире довольно мало производителей иммунобиологических препаратов, — рассказывает Алексей Савченко, исполнительный директор ГП МТЦ "МедАтом". — В Украине, например, это вообще один-единственный завод, да и тот производит ту же продукцию, что и 15 лет назад". "Ограничивает количество поставщиков вакцин и тот факт, что лишь немногие компании могут выполнить довольно жесткие условия Минздрава, — дополняет Алексей Зак, коммерческий директор компании "Интерфарм". — Не всякая компания может внести тендерное обеспечение, если сумма контрактов доходит до 10 млн грн.".

Спасение утопающих

Отказ от прививки — право родителей. Однако их волевое решение практически гарантирует проблемы в будущем, и не только в родном государстве. "В случае возникновения вспышки заболеваемости какой-либо инфекционной болезнью в стране, ВОЗ дает рекомендации по ее ликвидации, — объясняет Анна Моисеева, директор ГП "Центр иммунобиологических препаратов". — Если какая-то страна не захочет прислушиваться к этим рекомендациям, — сама ВОЗ никаких санкций применять не станет, однако может обратиться к мировой общественности, если страна-"отказник" представляет собой угрозу инфекционной безопасности других стран. Люди ведь не сидят на месте, а если человек в инкубационном периоде выезжает в чужую страну и там контактирует с восприимчивыми к вирусу людьми, — они вполне могут заболеть".

В некоторых странах (Германия, Швейцария, Норвегия, Великобритания) существует относительная свобода вакцинации. С 1998 г. статья, делающая вакцинацию добровольной, появилась и в российском федеральном Законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Практически все врачи из государственной системы здравоохранения Украины неподдельно удивляются, когда речь заходит о свободе вакцинации в России. Между тем, ст. 12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней", с одной стороны, декларирует обязательность профилактических прививок, а с другой — обязывает врачей спрашивать согласие родителей на то, чтобы их несовершеннолетним детям делали прививки. Один этот факт говорит о том, что в юридическом плане не такие уж эти прививки и обязательные, а в практическом — мать или отец вполне могут написать отказ от прививок. А в случае, если потом их ребенка откажутся брать в школу, можно подать на учебное заведение в суд и выиграть процесс, ведь Конституция Украины, стоящая выше всех законов об обязательной вакцинопрофилактике, гарантирует каждому гражданину право на образование.

По словам Вячеслава Костылева, факт существования прививок и методы вакцинации, а также статьи Закона "О защите населения от инфекционных болезней", не допускающие непривитых детей в детский сад и школу, нарушают около 45-ти статей законов Украины. Но доселе в Украине никто не решился отказаться от прививок, а потом доказать право на получение дошкольного и среднего образования в суде.

    Реклама на dsnews.ua