• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.6
Спецпроекты

"Большая стройка" в День Соборности объединила берега Днепра – Зеленский открыл вантовый мост в Запорожье

Движение по верховой части вантового моста открылось в Запорожье в День Соборности. Завершить строительство моста, начатое еще в 2004 году, смогли только в ходе реализации программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка". На это понадобилось 20 месяцев

Владимир Зеленский на открытии моста в Запорожье
Владимир Зеленский на открытии моста в Запорожье
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса президента, передает "ДС".

"Сегодня мы видим живое доказательство именно того, что вместе мы все можем, вместе мы сильнее, вместе мы можем гораздо лучше, вместе мы можем больше. И строители из разных регионов нашего государства и не только, работая на высоте 30-35 метров в режиме 24/7, плюс 40 и минус 20, могут сделать что-то очень важное для людей, что-то действительно особенное", — сказал Владимир Зеленский, открывая мост.

Владимир Зеленский в Запорожье
Владимир Зеленский в Запорожье

Вантовый мост стал одним из завершающих этапов сооружения всего мостового комплекса, включающего 6 транспортных развязок и 26 искусственных сооружений. Движение по первой части балочного моста, соединившего остров Хортица и район Бабурка, было открыто еще в декабре 2020 года. Общая протяженность магистрали, в которую входят мосты, составляет 9 км.

Президент привел и другие факты, отражающие масштаб сооружения и выполненных работ: "150 метров, или небоскреб в 50 этажей – это высота его пилона. Пять футбольных полей, одно за другим – это длина этого прекрасного моста. Более 6000 тонн, или, в сравнении, 100 самолетов "Мрия" – это вес всего сооружения. Чтобы построить то, что мы должны были сделать почти 20 лет назад, понадобилось 20 месяцев".

Строительство мостов в Запорожье продолжится до полного открытия движения по всем проездам, а всего в Украине с начала президентской программы "Большая стройка" уже было обновлено и построено 560 мостов. В ближайшие два года их количество увеличится еще на 810, среди которых будут и два новых моста – в Кременчуге через Днепр и в Ямполе через Днестр.

    Реклама на dsnews.ua