• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Венедиктова сделала заявление по случаю седьмой годовщины трагедии МН17

Расследование обстоятельств крушения малайзийского Боинга рейса МН17 в небе над Донбассом продолжается

Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова по случаю седьмой годовщины крушения самолета, передает "ДС" со ссылкой на сайт ОГП.

«Совместно с партнерами по международной совместной следственной группы мы продолжаем расследование, которое направлено на установление других лиц, причастных к этому преступлению, в том числе тех, кто осуществлял запуск ракеты и отдавал соответствующие приказы», — сообщила она.

Венедиктова напомнила, что 7 июня началась ключевая фаза — рассмотрение дела по существу. На этой стадии суд в Нидерландах должен рассмотреть основную версию, выдвинутую обвинением, и ответить на три вопроса: был сбит самолет с ЗРК «Бук»; была запущена ракета с поля возле поселка Первомайский; какова роль обвиняемых в сбивании самолета.

Генпрокурор также привела статистику других преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта на Донбассе. Так, в течение 2014-2020 годов на территории Украины было зарегистрировано почти 30 000 таких уголовных правонарушений. Почти половина из них — по фактам терактов, каждое пятое — про участие в непредусмотренных законом вооруженных формированиях, каждое восьмое — участие в террористических организациях, каждое пятнадцатое — про посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

«При этом в условиях вооруженного конфликта также совершаются умышленные убийства, незаконные лишения свободы и похищения людей, пытки», — отметила она.

В декабре 2020 года прокурор Международного уголовного суда завершил предварительное расследование и пришел к выводу, что существуют основания считать, что на территории Украины имеют место факты совершения военных преступлений и преступлений против человечности.

Как сообщала "ДС", 7 июня в Нидерландах начались слушания по делу по существу. Во время заседания суда были опубликованы аудиозаписи боевиков и экс-офицера военной разведки РФ. На суде также показали фото обломков ракеты, которая могла сбить борт МН17.

Кроме того, на заседании суда прокурор предоставил доказательства обстрелов позиций украинских военных с территории России

Также к делу приобщены показания бывшего командира ПВО группировки "ДНР" Владимира Цемаха и интервью главаря "ДНР" Игоря Стрелкова, которое он дал украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

В то же время Гаагский суд отказался удовлетворить ходатайство защиты о допросе американского разведчика, который составлял отчет о катастрофе.

Ныне Окружной суд Гааги приостановил слушания по делу МН17 до 6 сентября.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua