• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Военная активность вокруг Украины в ближайшие месяцы будет повышенной, - Арестович

В ближайшие несколько месяцев в силу целого ряда причин военная активность вокруг Украины будет повышенной

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник главы Офиса президента, спикер Украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович, передает "ДС".

"В мире все отчетливее формируется две коалиции: цифровых демократий коллективного Запада и авторитарных режимов (КНР, РФ, Иран), фактически новая Ледяная война. Украина де-факто выступает правым флангом европейской обороны. По сути, в настоящий момент уже начались Defender Europe-2021, НАТОвские учения. На первом этапе идёт серия учений по переброске и формирования военных группировок, их логистического обеспечения. Потом — серия учебных манёвров в Чёрном море, и в мае-июне пройдёт активная фаза. В этом году в фокусе усилий НАТОвских планировщиков — Балканы и Крым. Ну и логично всё, что севернее Крыма", — написал Арестович на своей странице в Facebook 1 апреля, комментируя итоги заседания ТКГ 31 марта. 

Он отметил, что усиленная военная активность России, сливы перемещений военной техники, концентрация войск на границе с Украиной "может быть их реакцией в ответ на масштабную отработку Альянсом темы купирования российских военных усилий Москвы".

"Плюс — начало подготовки к российско-белорусским учениям "Запад-2021", активная фаза которых спланирована на сентябрь, а подготовительные движения — тоже фактически начались. Как видим, военная активность вокруг Украины в ближайшие месяцы будет повышенной. Это означает, что общий контур военной безопасности нам обеспечен…И руководство Украины, и руководство НАТО (стран НАТО) очень хорошо понимает логику происходящего", — отметил спикер украинской делегации.

По его словам, задача действующей власти Украины на данном этапе — снять военную составляющую, сделать так, чтобы меньше погибало военных и мирных граждан. 

"К сожалению, РФ в любой момент может нанести нам новые потери на фронте. Нам приходится предпринимать дипломатические усилия по снятию остроты военной компоненты в условиях, когда приходится выбирать между меньшими и бОльшими потерями, стремясь свести их на нет принципиально", — добавил Арестович.

Ранее Алексей Арестович заявил, что между усилением обстрелов со стороны российских боевиков на Донбассе и заседаниями Совета национальной безопасности и обороны существует очевидная взаимосвязь.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua