• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

"Вытерпеть российский энерготеррор": Зеленский назвал задачу для всех украинцев (ВИДЕО)

Удары РФ по энергообъектам Украины не прекращаются ни на сутки, и сейчас нужно пройти испытание — вытерпеть российский энерготеррор

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в видеообращении 3 ноября президент Владимир Зеленский, передает "ДС".

"Российские удары по нашим энергообъектам не прекращаются ни на сутки. Этой ночью иранскими дронами был атакован Кривой Рог. В целом по стране поражения объектов энергетики есть в разных областях — это объем генерации и транспортировки электричества, который обеспечивает миллионы людей", — сказал он.

По данным президента, только по состоянию на вечер 3 ноября от потребления временно были отключены по аварийным и стабилизационным графикам около 4,5 млн потребителей. В частности, в Киеве и десяти областях.

"Вытерпеть российский энерготеррор, пройти и такое испытание – это наша национальная задача, одна из основных сейчас. Сам факт, что Россия прибегла к террору против энергетики, свидетельствует о слабости врага. Они не могут победить Украину на поле боя, поэтому пытаются вот так сломать наших людей – унизить украинцев, ударить по духу нашего народа, по сопротивлению наших людей. Верю, что это России не удастся", – заявил глава государства.

По его словам, сейчас важно, чтобы сохранялась способность украинцев к общим действиям.

"Поэтому сегодня я хочу обратить внимание на две вещи – прежде всего внимание местных властей. Пожалуйста, во всех городах и громадах Украины следите, чтобы не было ненужного использования электричества. Сейчас точно не время для ярких витрин, вывесок, реклам и прочего подобного освещения", — подчеркнул Зеленский.

Он также обратился к энергокомпаниям: "Пожалуйста, активнее разъясняйте людям, когда и почему вы отключаете ту или иную улицу, тот или иной район. Сейчас время именно таких микрокоммуникаций. Люди имеют право знать. Надо делать все, чтобы отключения были предсказуемыми и полностью понятными для потребителей".

Как писала "ДС", 4 ноября в Киеве и 10 областях Украины планируется почасовое отключение электроснабжения в соответствии с обнародованными графиками.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua