• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Обострение вокруг Украины: в Контактной группе назвали возможную цель Путина

Президент России Владимир Путин спровоцировал обострение у границ Украины для того, чтоб принудить официальный Киев вести переговоры с главарями террористических "ДНР" и "ЛНР"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш в эфире телеканала "Дом", передает "ДС".

"Хочет ли народ России после Второй мировой войны полномасштабного наступления на Украину? Я думаю, что нет. И думаю, что Путин прекрасно это понимает. Поэтому одно дело, когда там ненавидят Украину и хотят, чтобы была произведена какая-то военная операция по примеру Афганистана. Такое возможно, потому что есть такие настроения. А вот полномасштабного наступления по всей длине границы, мне кажется, Россия не хочет", — сказал Гармаш.

По его словам, полномасштабное наступление — это серьезные потери, которые придется объяснять россиянам. И на данном этапе задача Москвы — держать Украину и Запад в напряжении. А главная цель Кремля — добиться прямого диалога Киева с "Л/ДНР".

"России не нужно требовать от НАТО, чтобы оно не пришло в Украину. России достаточно добиться от Киева прямого диалога с Донецком и Луганском, внедрить "ДНР" и "ЛНР" с особым статусом в наше политическое пространство и через них управлять Украиной. И тогда здесь не будет ни НАТО, ни каких-то НАТОвских учений, ничего", — считает представитель ОРДЛО от Украины в ТКГ.

Не в пользу сценария полномасштабной войны говорит и характер самого президента России.

"20 лет нахождения у власти Путина показали, что этот человек, в принципе, трус. Он никогда не пошел на прямой конфликт. Даже война в Грузии в 2008 году была при президенте Медведеве, то есть Путин не понес бы ответственности. Прежний президент Франции Олланд в своих мемуарах описывает Минский процесс, и он четко указал, что Путин не нападает, он отгрызает по чуть-чуть, стравливая своих сторонников и противников, повышая ставки, чтобы получить на переговорах плюсы", — охарактеризовал Гармаш.

И в нынешней ситуации, по его мнению, Путин также "будет действовать чужими руками".

"То есть нас ждет конфронтация на Донбассе, конфронтация якобы "республик" с Киевом, за которую на Путина не будут наложены планируемые санкции. Он отомстит этим Западу. И, по его мнению, это должно стать триггером внутренних дестабилизационных процессов, беспорядков и, может быть, даже свержения власти. Вот к этому нужно готовиться", — отметил Гармаш.

Как сообщала "ДС", 19 января депутаты Госдумы России от КПРФ внесли законопроект об обращении к президенту РФ Владимиру Путину о необходимости признания "ДНР" и "ЛНР".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua