• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Закон об олигархах: Разумков заявил, что за процедуру голосования должны взяться правоохранители

Верховная Рада принимала закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" с грубыми нарушениями законодательства

Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает "ДС" со ссылкой на Цензор.нет.

"Если мы говорим о том, что произошло в прошлый четверг, то я считаю, что это грубое нарушение закона. Коллеги из других фракций уже написали заявление в правоохранительные органы, в Генеральную прокуратуру. То, что произошло в тот день, было нарушением. Люди знали, на что они идут. Вернее, не сами идут, а на что они толкают народных депутатов. Ни (вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук — "ДС") Стефанчук, ни (представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский — "ДС") Вениславский за это не проголосовали. Пусть объяснят, почему они этого не сделали ", — сказал спикер Рады.

По его мнению, организация голосования за закон №5599 дает основания для реагирования правоохранительных органов.

Как писала "ДС", 23 сентября Верховная Рада приняла закон об олигархах : законопроект №5599 во втором чтении поддержали 279 народных депутатов.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что процедура при голосовании за закон об олигархах была нарушена с целью "свести народных депутатов с правильного пути".

В законе также содержатся принципиальные противоречия. Так, одна норма определяет, что олигархами граждан признает СНБО, как это и предлагал президент Владимир Зеленский, а другая — Назка (правка Разумкова). По сути, в таком виде законопроект не сможет работать.

В "Слуге народа" заявили, что исправить юридическую коллизию в законе об олигархах, которая возникла из-за поддержки несовместимых поправок, можно отклонив одну из них или же внеся изменения в документ после того, как он вступит в силу.

В то же время представитель президента в КСУ, глава рабочей группы по законопроекту об олигархах Федор Вениславский заявил, что Верховная Рада Украины НЕ БУДЕТ переголосовывать закон об олигархах через имеющиеся в нем противоречия.

Разумков также заявил, что подпишет документ, несмотря на нарушения, и направит его на подпись президенту.

    Реклама на dsnews.ua