• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Зеленский поручил СБУ и МВД обеспечить защиту граждан Беларуси

СБУ и МВД поручено изучить все риски и обеспечить безусловную защиту для граждан Беларуси, которые прибыли в Украину в течение последнего года и которым могут угрожать преступные посягательства в связи с их политической или общественной деятельностью

president.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее поручение дал президент Владимир Зеленский, информирует "ДС".

"Каждый белорус, который может стать целью для преступников в связи со своей публичной политической позицией, должен получить специальный и надежную защиту. СБУ и МВД должны отработать четкий алгоритм оценки возможных рисков, а также систему ответов на эти риски, чтобы устранить любой какую угрозу для людей", — цитирует слова главы государства его пресс-служба.

Как отмечается, в настоящее время будет определен перечень граждан Республики Беларусь, в отношении которых уже начали осуществлять соответствующие мероприятия по оценке рисков, дополнительного сопровождения их пребывания на территории нашей страны и охраны.

Решение принято в связи с получением правоохранительными органами информации о возможных угрозах для ряда белорусских активистов, а также из-за трагической гибели Виталия Шишова.

"Президент ожидает всестороннего расследования всех обстоятельств гибели Виталия Шишова, быстрой и полной проверки информации, а также регулярного и достаточного информирования общества представителями Национальной полиции о прогрессе следователей по этому делу", — заявили на Банковой.

Примечательно, что о поручении Зеленского стало известно именно тогда, когда в Украину не пропустили соратника Шишова Родиона Батулина. Это произошло утром 4 августа на пограничном пункте "Устилуг".

Напомним, об исчезновении Виталия Шишова, руководителя Белорусского дома в Украине, стало известно утром 2 августа. Активист якобы вышел на пробежку и не вернулся. Он арендовал квартиру вместе со своей девушкой в Святошинском районе Киева. В последнее время мужчина жаловался, что за ним ведется слежка.

3 августа полиция Киева сообщила, что гражданина Беларуси Виталия Шишова нашли повешенным в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания. Рядом с телом активиста были найдены его личные вещи, в частности мобильный телефон.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua