• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Зеленский поговорил с президентом Грузии об эскалации на востоке Украины

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Грузии Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Глава украинского государства обсудил с собеседницей эскалацию ситуации безопасности на Донбассе, отметив опасную тенденцию к увеличению количества нарушений режима прекращения огня и количества погибших, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу Зеленского.

Отмечается, что президент Украины выразил благодарность Грузии и лично Саломе Зурабишвили за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Саломе Зурабишвили подчеркнула, что Украина и Грузия имеют историческое понимание и поддерживают друг друга в вопросе мира. Президенты акцентировали внимание на важности диалога и солидарности и обсудили практические шаги Украины и Грузии в контексте дальнейшего углубления отношений с НАТО.

«Действительно настало время конкретных предложений для Украины и Грузии на получение ПДЧ в НАТО и плана вступления в Европейский Союз. Консолидация усилий и солидарность сверхважны сегодня», — отметил Владимир Зеленский.

Кроме того отмечается, что собеседники обменялись мнениями по актуальной ситуации в сфере безопасности в регионе Черного моря, в частности в контексте временной незаконной оккупации Крыма.

Также указано, что Владимир Зеленский ознакомил президента Грузии с инициативой «Крымская платформа», саммит инаугурации которой состоится в августе 2021 года в Киеве. Он выразил надежду на личное участие Саломе Зурабишвили в этом мероприятии и активное привлечение грузинских партнеров к смысловому наполнению данной инициативы.

Напомним, ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ увеличила количество войск у границ Украины, а также на территории временно оккупированного Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В последние несколько недель на Донбассе фиксируется обострение, ВСУ несут потери.

    Реклама на dsnews.ua