• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Зеленский Vs Тупицкий: КСУ определился, как будет рассматривать дело о незаконности отстранения своего главы

Конституционный суд Украины определился, как будет рассматривать дело по представлению группы нардепов о незаконности указов президента Владимира Зеленского, которыми он устранил главу КСУ Александра Тупицкого и судью Александра Касминина

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила в своем Telegram-канале представитель Рады в КСУ, нардеп от "Слуги народа" Ольга Совгиря, передает "ДС".

"Дело будет рассматриваться в порядке устного производства, то есть с заслушиванием народных депутатов, внесших конституционное представление, представителей Верховной Рады и президента в Конституционном Суде, экспертов", — написала она.

Совгиря напомнила, что Конституционное представление поступило на рассмотрение Суда 8 апреля прошлого года, производство по нему было открыто 19 октября.

Напомним, 29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу КСУ Александра Тупицкого. 26 февраля 2021 года Зеленский на месяц продолжил отстранение Тупицкого с должности главы КСУ.

27 марта 2021 года Владимир Зеленский отменил указ президента от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что такое решение законно и связано с действиями Тупицкого, которые легализовали аннексию Крыма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua