• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Смена руководства "Нафтогаза" может навредить международному имиджу Украины, — Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен прокомментировал, как недавняя смена руководства "Нафтогаза" может повлиять на инвестиционный климат, сотрудничество с МВФ и экономическую стабильность в Украине

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Реклама на dsnews.ua

Об этом он рассказал в интервью "Факты ICTV", передает "ДС".

"На самом деле это плохой сигнал и потенциальный вред, международная ущерб имиджу Украины", — сказал Блинкен.

По его мнению, правительство Украины это понимает и двигаться вперед к корпоративному управлению "Нафтогазом".

"Оно должно быть прозрачным, независимым и обязательно служить интересам украинцев", — пояснил госсекретарь.

Напомним, 6 мая Владимир Зеленский во время пресс-конференции уклонился от вопроса о НАК "Нафтогаз", а Блинкен, перечисляя реформы, на которые нужно обратить внимание в первую очередь, назвал реформу корпоративного управления.

Как писала "ДС", 28 апреля Кабмин уволил Андрея Коболева с должности председателя правления НАК "Нафтогаз" за невыполнение плана по росту добычи и большие убытки в 2020 году. Кроме того, КМУ прекратил полномочия независимых членов Наблюдательного совета НАК, представителей государства в наблюдательном совете НАК "Нафтогаз Украины". В ответ все члены наблюдательного совета "Нафтогаза" подали письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий — оно вступит в силу 14 мая 2021 года.

28 апреля Кабмин назначил Юрия Витренко председателем правления НАК "Нафтогаз Украины".

В Евросоюзе выразили серьезную обеспокоенность в связи с последними изменениями в руководстве НАК "Нафтогаз Украины". Обеспокоен "изгнанием уважаемых экспертов" из правления "Нафтогаза" и Госдеп США.

1 мая из-за смещения Андрея Коболева с должности председателя правления "Нафтогаза" без соблюдения законных процедур из Украины отозвали постоянного советника МВФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua