• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

"Нам здесь работать". Место силы и единства коллектива Киевстар — офис компании

Оператор телекоммуникаций Киевстар имеет успешный опыт организации работы тысяч работников из разных уголков Украины и мира во время военного положения

Полномасштабная война не застала Киевстар врасплох. Первоочередные задачи – обеспечение коллектива и непрерывное предоставление услуг – были успешно выполнены
Реклама на dsnews.ua

Корпоративные коммуникации, ответственное лидерство, адаптированное под вызовы военного времени, культура и ценности — это то, с помощью чего удается организовать работу на расстоянии. Одним из ключевых звеньев в системе корпоративной устойчивости, объединившей коллектив, стали офисы компании.

Специальный антикризисный комитет Киевстар заранее просчитал наиболее рисковые сценарии. Поэтому полномасштабная война не застала работодателя врасплох. Первоочередные задачи после 24 февраля 2022 г. — обеспечение безопасности коллектива и непрерывное предоставление услуг — были успешно выполнены. Компания не прекратила работу ни на день. При том, что в первые недели войны около 1700 сотрудников с семьями покинули свои дома и были вынуждены искать защиты в более безопасных уголках Украины и за рубежом. Сейчас уже большинство людей вернулись домой. Из-за границы все еще работают около 300 сотрудников.

Офисы компании: новые значения и смыслы

С первых дней полномасштабного вторжения офисы телеком оператора стали убежищем для многих сотрудников и их семей. В корпоративных помещениях обустроили жилые зоны, ставшие временным домом для бежавших из опасных регионов сотрудников. Семь офисов компании в целом приютили более 1000 сотрудников с семьями. Особенно популярным стал львовский офис, куда мигрировали коллеги из разных уголков Украины. Как правило, люди проводили там около двух недель, пока находили временное жилье, но некоторые задерживались и на два месяца. При этом рабочий процесс не прекращался.

Офисы были обеспечены всем необходимым для удовлетворения первых потребностей: спальными местами, кухнями, душевыми кабинами, чаем, кофе и даже будками для собак (!), которых нельзя содержать в помещении.

Помимо бытового комфорта, компания позаботилась и о безопасности. В офисах, например на территории паркинга, были обустроены укрытия с рабочими местами, зонами кроссфункционального сотрудничества, кофе-зонами. Благодаря подключенному Wi-Fi там можно оставаться на связи с миром, проводить онлайн-встречи, продолжать работать (все мы помним воздушные тревоги, которые длились по несколько часов подряд).

Реклама на dsnews.ua

"Шаг за шагом мы обустраивали укрытия. Например, в главном офисе это сначала была небольшая зона на несколько столов, размещенная в паркинге. Здесь даже машины стояли рядом. Сейчас же это полноценное рабочее пространство на сотни рабочих мест", — делится Наталия Харченко, начальник административного департамента Киевстар.

Особенно забурлила жизнь в офисах телеком оператора во времена массовых отключений электроэнергии. Осенью-зимой рабочие помещения компании без преувеличения стали гуманитарными хабами. Тогда посещаемость столичного офиса выросла в несколько раз — до 700-900 сотрудников ежедневно (без учета их детей или других членов семей). Там ведь всегда был свет, тепло, интернет, возможность разогреть пищу и выпить горячего чая. Некоторые сотрудники брали с собой на работу детей, которые продолжали учиться онлайн, а тем временем — подзаряжали гаджеты для всей семьи.

Поддержка на всех уровнях

Следует помнить, что не все сотрудники Киевстар находятся дома или в офисах. В компании ценят самоотверженный труд инженеров и монтажников, выполняющих задачи в полевых условиях, восстанавливая поврежденное агрессором телеком-оборудование. К примеру, в Чернигове, который прошлой весной находился под интенсивными обстрелами, сотрудники поддерживали работу 10 базовых станций мобильной связи. В промежутках между обстрелами они доставляли горючее для генераторов и ремонтировали пораженное оборудование. И таких историй много. Часто инженеры заходят в деоккупированные города сразу после ВСУ, ведь связь очень важна, особенно сейчас, во время войны.

Те, кто выполняют задания вблизи опасных зон, экипированы касками, бронежилетами и всем необходимым, а также имеют дополнительное страхование и дополнительные выплаты за работу в опасных условиях. "На время работы в зонах повышенного риска работники получают дополнительную оплату труда в размере 50% оклада", — говорит Татьяна Любченко, главный аналитик в сфере профессиональной занятости Киевстар.

Война напрямую затронула коллектив — более 140 киевстаровцев сейчас в рядах ВСУ (им продолжают выплачивать среднемесячный доход, который они получали до военной службы). А в самой компании царит дух корпоративного волонтерства. Кроме того, что Киевстар помогает армии в рамках КСО-программ, сами сотрудники выступают с инициативами и реализуют проекты в пользу войска. Люди активно собирают деньги на машины и амуницию, в частности с использованием внутренних цифровых площадок компании.

Новое наполнение и значение во время войны приобрели обучение и психологическая поддержка работников. "Для обучения сотрудников был создан канал "Осведомлен — значит защищен", где опубликовано 15 курсов и вебинаров, 32 памятки "Спасательные советы". Компания провела масштабный учебный курс "Военное положение", а также офлайн-тренинги по оказанию первой медицинской помощи в опасных ситуациях. А в течение последнего года реализовались и программы по психоэмоциональной поддержке сотрудников и их семей", — делится Светлана Кончанина, начальница департамента по привлечению и развитию талантов. Всего в 2022 г. предоставлено 650 индивидуальных психологических консультаций, проведено пять мотивирующих программ для сотрудников и их семей и 19 тематических вебинаров.

Все понимают, что страну и бизнес ждет еще один форс-мажорный год… Но Киевстар продолжает развиваться, обновляя концепцию корпоративной культуры, делая акцент на командном взаимодействии и кросс-функциональной работе (когда к выполнению проектов привлекаются специалисты из разных подразделений), завершая ремонт офисов, который не прекращался даже после полномасштабного вторжения. Уже сейчас это современные и комфортные помещения с зонами для работы в командах и возможностью уединиться. Это разнообразные современные переговорные комнаты (и на двоих, и на 100 человек), удобные кресла, столы, регулируемые по высоте, кофе-зоны, кухни и т.д. Все потому, что в компании верят в Победу и возвращение сотрудников из-за границы, из разных уголков Украины и, конечно, с фронта в удобные и уютные офисы и к нормальной жизни.

С 24 февраля 2022 г. компания работает под лозунгом "Навстречу Победе!", а в этом году берет за основу еще один лозунг: "Нам здесь жить", под которым будут реализовать проекты в пользу поддержки страны и общества. Это касается всех сфер работы компании, в том числе работы с коллективом.

    Реклама на dsnews.ua