• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

КСО военного времени. Топ-10 компаний

Корпоративная социальная ответственность (КСО) — неотъемлемая часть сознательного бизнеса. И хотя во время войны некоторые приоритеты изменились, актуальность социально ориентированных практик только возросла

В условиях тотального дефицита средств у государства большой вклад в борьбу с российским нашествием и преодоление его последствий вносит бизнес
В условиях тотального дефицита средств у государства большой вклад в борьбу с российским нашествием и преодоление его последствий вносит бизнес
Реклама на dsnews.ua

Сегодня в Украине стратегия КСО сработала и проявилась в полную силу по обоим направлениям — внутреннему и внешнему.

Внутренняя КСО касается процессов в компании, в центре которых стоит работник:

  • безопасные условия труда,
  • стабильность и достойный уровень зарплаты,
  • медицинское и социальное страхование сотрудников,
  • инвестиции в человеческий капитал, в частности в обучение работников,
  • оказание помощи сотрудникам в сложных ситуациях.

Большинство из этих пунктов стали критически важны именно сейчас, во время войны. Так, лучшие компании оказывают материальную и организационную помощь сотрудникам, вступившим в ряды ВСУ и ТРО или вынужденно переселившимся из опасных регионов (некоторые фирмы даже оплачивают проживание за рубежом). По возможности, ответственный бизнес пытается сохранить коллектив и не уменьшать зарплаты. Даже во время вынужденного простоя такие компании платят работникам.

Внешняя КСО — это то, что делает бизнес для широкого круга стейкхолдеров вне компании:

  • спонсорство и благотворительность,
  • содействие охране окружающей среды,
  • продуктивное взаимодействие с центральной властью и местными общинами,
  • готовность помогать в кризисных ситуациях (война, аварии на инфраструктурных объектах и т.п.),
  • собственно ответственность перед потребителями: выпуск качественных товаров и предоставление профессиональных услуг.

В условиях тотального дефицита средств у государства большой вклад в борьбу с российским нашествием и преодоление его последствий вносит бизнес. Платить налоги наперед, закупать технику и амуницию для армии, помогать миллионам пострадавших от боевых действий и нуждающимся в поддержке украинцев — далеко не исчерпывающий перечень практик, которые с полным правом можно отнести к КСО военного времени.

Реклама на dsnews.ua

DSnews.ua представляет Топ-10 компаний, работающих по перечисленным пунктам. С учетом вызовов времени, в нашем рейтинге приоретизируются практики КСО, которые касаются помощи военным, переселенцам и сотрудникам.

АТБ, ритейлер

К началу осени корпорация АТБ потратила в поддержку ВСУ и пострадавших от войны мирных жителей более 200 млн грн. Только за месяц вместе с покупателями в Днепре собрали для бойцов более 4 тыс. т продуктов. 10 тыс. дополнительных наборов отправились к бойцам, служащим в самых горячих точках. Поддержать воинов удалось благодаря партнерам — ГП "Экотехника-М", ООО "Пек АВО ЛТД", ООО "Риф", ООО Украинско-немецкая фирма "ТРЮФФ РОЯЛ", ООО ХЕЛЛ ЭНЕРДЖИ ДРИНКС. Также с февраля и по сегодняшний день на нужды подразделений и объединений ЗСУ было передано около 500 автотранспортных средств разного назначения.

Супермаркеты сети оперативно открываются в освобожденных украинских городах. Для жителей Купянска на Харьковщине и Снегиревки в Херсонской области АТБ собрал гуманитарную помощь — 1000 продуктовых наборов стоимостью около 1000 грн. В набор входят макароны, консервы, крупы, сладости, вода очищенная, растительное масло, а также мыло, шампунь, стиральный порошок.

А еще АТБ в сотрудничестве с NTI Loyalty и при поддержке Детского фонда ООН запустила национальный благотворительный проект с технологией дополненной реальности "Брайты". Его цель — сбор средств на создание первого реалибитационного центра "Незламні" во Львове для детей с тяжелыми огнестрельными и взрывными ранениями. Только за первый месяц со дня старта удалось собрать 20 млн грн.

Киевстар, оператор телекоммуникаций

С начала полномасштабного вторжения Киевстар продолжает системно поддерживать государство и общество. Мобильный оператор реализует общественно значимые и благотворительные программы, а миссия компании сегодня – беречь Украину и оказывать помощь людям.

Как национальный телеком-оператор Киевстар во время войны поддерживает и помогает своим абонентам и бизнес-клиентам. С 24 февраля компания предоставила услуги и бонусы в сумме эквивалентной 577 млн грн, обеспечивая безвозмездными услугами связи клиентов мобильной и фиксированной связи в Украине и за рубежом. Компания обеспечивает интернетом бомбоубежища (сейчас более 1400) и более 700 модульных городков для вынужденных переселенцев. В первые месяцы полномасштабной войны Киевстар предоставил бонусы на мобильную связь врачей в горячих точках военных действий.

Оператор телекоммуникаций уже перечислил почти 130 млн грн на гуманитарную помощь ВСУ, больницам, пожилым людям и пострадавшим от войны. Компания реализует ряд инициатив для поддержки страны в этих направлениях, призывая абонентов присоединяться, донатить с мобильного счета, чтобы вместе двигаться навстречу победе. Кроме того, Киевстар поддержал инициативу Президента Украины United24 по привлечению средств на восстановление Украины и выделил 300 млн грн на возобновление цифровой инфраструктуры.

"Новая почта", логистическая компания

С 2014 г. компания "Нова пошта" платит за доставку грузов, отправляемых волонтерами. За восемь лет было доставлено более 40 тыс. т.

Также украинцам предлагают приобрести продукты для жителей освобожденных территорий — а перевозчик доставит их за свой счет на Херсонщину, Донетчину и Харьковщину.

Еще одно направление — сотрудничество с ГСЧС. Это и логистическая поддержка, и материально-техническое обеспечение. Кроме того, перевозчик приобрел первую, но не последнюю партию роботов-саперов Fifish для подводного разминирования на 5 млн грн.

С начала полномасштабной войны "Нова пошта" предоставила разноплановую помощь ВСУ более чем на 100 млн грн. Денежные средства пошли на закупку БПЛА для качественной аэроразведки, турникетов, раций, ноутбуков, генераторов и гигиенических наборов. Отдельно свыше 10 млн компания перечислила на разработку украинских дронов.

Также "Нова пошта" оснащает медицинские учреждения тренажерами для реабилитации военных с поврежденными или потерянными конечностями

Перевозчик за свой счет релоцирует предприятия в рамках программы "Дія.Бізнес". Помощь может получить предприятие, зарегистрированное на территории, где продолжаются боевые действия. В рамках сотрудничества "Нова пошта" перевезла уже 25 компаний в более безопасные регионы, а заявки подали свыше 60 предприятий.

В прифронтовых городах логистический оператор устанавливает бетонные укрытия от обломков ракет для гражданского населения. Такие уже есть в Николаеве и Харькове, на очереди — Херсон

"Прогрестех-Украина", разработчик инженерных и IT-решений

Компания "Прогрестех-Украина", разрабатывающая инженерные и IT-решения для высокотехнологичных предприятий, поддерживает развитие образования в рамках проекта Progresstech ACADEMY. Это комплекс онлайн-курсов авиационного направления на базе LMS (системы управления дистанционным обучением) с участием ведущих инженеров. Они проводят лекции, воркшопы, семинарские, практические занятия, тестирования.

Проект реализован как элемент дуального образования для студентов бакалаврата пяти технических факультетов Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского". Все финансовые затраты по подготовке, организации и проведению занятий компания берет на себя.

Онлайн-курсы можно считать первым этапом овладения специализированными знаниями по авиастроению (для каждого факультета комбинация предметов разная) и интеграции в профессиональную среду. При этом студенты не только перенимают опыт инженеров "Прогрестех-Украина", работающих по международным стандартам, но и могут получить приглашение на работу в компанию.

ПУМБ, коммерческий банк

Приоритеты ПУМБ во время войны – сохранение бизнеса, клиентов и команды, помощь украинским защитникам.

С 24 февраля банк инвестировал в поддержку сотрудников более 130 млн грн. Часть из них работает в опасных регионах и получает прибавку к зарплате. Банк оказывает материальную помощь при потере или повреждении жилья, ранении работников и гибели членов их семей или выезде семей с оккупированных территорий. Мобилизированные сотрудники получают полную зарплату.

ПУМБ уже направил в поддержку защитников 80 млн грн. Средства пошли на закупку бронежилетов и шлемов, радиостанций и тепловизоров, тактической одежды и обуви, коптеров и машин, буржуек и спальников. 40% бронированных машин банка защищают страну.

Банк инициировал проект "Мы одной крови" — патриотический мерч, спасающий жизнь военных и мирных жителей. Проект уже собрал 2 млн грн, которые были перечислены ГО ДонорUA и "Агенты крови" на доставку крови в горячие точки и закупку кровоостанавливающих средств для защитников.

Вопреки всем вызовам команда ПУМБ сохранила работу сервисов на высоком уровне, обеспечила устойчивость к кибератакам. Банк поддержал клиентов кредитными каникулами, снижением и упразднением комиссий, спецпакетами для бизнеса, кредитованием критически важных сфер.

"Фармак", фармацевтическая компания

В начале года компания "Фармак", являющаяся лидером рынка по производству лекарственных средств в Украине, авансом уплатила налоги, удержала команду предприятия и создала максимально безопасные условия для персонала. Компания реализует проекты по устойчивому развитию и вместе с Благотворительным фондом Семьи Жебривских оказывает благотворительную помощь армии.

В первые дни полномасштабного вторжения предприятие передало на благотворительность всю готовую продукцию, которая была в наличии. Позже, в сотрудничестве с международными партнерами, привезло в Украину гуманитарных лекарств на сумму около 1,8 млн евро. "Фармак" также поддерживает проект "Мобильные врачи", предоставляющий доступ к бесплатным медицинским обследованиям и лекарствам для людей на деоккупированных территориях.

Вместе с БФ Семьи Жебривских компания за 9 месяцев после 24 февраля оказала помощь армии более чем на 45 млн грн (беспилотные летательные аппараты, автомобили, генераторы, радиостанции и т.д.).

В рамках корпоративной программы "Я работаю один день для армии" работники "Фармак", отчисляя часть июньской зарплаты, собрали около 2 млн грн в помощь военным.

Кроме того, в Киеве работники "Фармак" предоставили самые необходимые вещи более 150 переселенцам с прифронтовых территорий.

Компания, в которой работают около 3000 человек, продолжает внедрять принципы устойчивого развития в корпоративную культуру и бизнес-процессы.

"Филипп Моррис Украина", табачная компания

В условиях войны компания направила усилия на поддержку работников, гуманитарную помощь украинцам и организацию социальных пространств "Сферы света" во время блекаутов. Филипп Моррис в марте эвакуировала более 1600 коллег и их родных, обеспечивает проживание всем эвакуированным и членам их семей как в Украине, так и за рубежом.

Philip Morris International выделила $10 млн в поддержку международных гуманитарных усилий, в том числе на приобретение 22 машин скорой помощи и рентгеновского аппарата для больницы в Ивано-Франковске. Также компания перечислила средства на покупку двух реанимобилей, приобрела специальные матрасы для реанимации в больницу на Днепропетровщине и выделяет около 1,5 млн грн на мобильный гинекологический кабинет для обследования и помощи женщинам на деоккупированных территориях Харьковщины.

"Филипп Моррис Украина" профинансировала ремонт помещений для переселенцев. Компания также стала донором проекта RE:Ukraine Housing, который предусматривает строительство временного модульного жилья вблизи Бучи. Речь идет о двух жилых секциях на 15 семей. В дальнейшем проект рассчитывают масштабировать.

В декабре совместно с агентством DTF компания организовала пять социальных пространств "Сферы света" в Киеве, Одессе и Львове, чтобы помочь украинцам пережить блэкауты. "Сферы света" были оснащены генераторами, "старлинками", поэтому там можно было согреться, подзарядить девайсы, поработать и выпить чаю во время блэкаутов.

Acino, группа компаний фармотрасли

Международная группа компаний фармацевтической отрасли Acino с начала полномасштабного российского вторжения направила на гуманитарные цели более 65 млн грн, отгрузив более 200 тыс. упаковок лекарственных средств общей стоимостью свыше 57 млн грн. Помощь получили тысячи граждан через лечебно-профилактические учреждения, общественные организации и благотворительные фонды. Еще 2 млн грн пошли на поддержку ВСУ и 4 млн грн перечислено на обеспечение гуманитарных и медицинских нужд МОЗ в рамках инициативы UNITED24. Acino также выделила благотворительному фонду "Нестримні" 2 млн грн на приобретение четырех автомобилей (для перевозки гуманитарной помощи, перемещения и эвакуации людей из зон боевых действий и оккупированных территорий) и десяти генераторов.

Компания стала партнером проекта БФ Реконструкции и развития Украины по обеспечению прифронтовой зоны и разрушенных больниц в областях мобильными госпиталями. Она передала в пилотный медицинский комплекс на колесах лекарственные средства в сумме 150 тыс. грн. В общем запланировано 52 таких госпиталя.

Еще один приоритет компании — спасение и поддержка сотрудников и их семей, оказавшихся в горячих точках. С начала войны на это уже выделено более 50 млн грн.

Cosmolot, онлайн-казино

С начала полномасштабного вторжения Cosmolot перечислил более 15 млн грн на нужды ВСУ. Из них 4 млн грн непосредственно фондам "Повернись живим" и UNITED24.

В рамках рекламной кампании "Рашистам ад" Cosmolot создал интерактивную благотворительную платформу "Добавь рашистам жару", средства с которой автоматически зачислялись в "Повернись живим".

В начале декабря Cosmolot запартнерился с компанией UA Dynamics, производящей ударные дроны многократного использования Punisher. В рамках сотрудничества компания профинансировала ударный дрон для морской пехоты, и еще один дрон в рамках зимнего промо. Cosmolot и дальше планирует оказывать посильную помощь компании в финансировании производства дронов.

Опыт сотрудничества с крупнейшими фондами страны вдохновил Cosmolot создать первое военное онлайн-экспо Brave Inventors. Это — платформа, объединяющая опытных производителей оружия и начинающих разработчиков, инвесторов и волонтеров, военных экспертов и государственных служащих. На лендинге проекта размещаются готовые стратегически важные для фронта изделия, нуждающиеся в донатах. В настоящее время в Cosmolot сосредоточены над дальнейшей адаптацией сайта не только под производителей, но и под изобретателей, которые смогут размещать проекты и находить инвесторов.

Moneyveo, сервис онлайн-кредитования

Сейчас самое большое направление КСО компании — помощь военным. С 2019 г. Moneyveo сотрудничает с ОК "Північ", поставляя разведчикам оргтехнику. А с 2020-го – с фондом Revived Soldiers Ukraine, финансирующим реабилитацию украинских бойцов в Next Step Ukraine. Компания перечислила 12 млн грн в пользу ВСУ и ежемесячно закрывает точечные потребности бойцов в лекарствах, авто, одежде, "старлинках", технике, экипировке и т.д.

Еще один важный вектор помощи – поддержка центра для проживания онкобольных детей "Дача", Киевского городского центра социальной поддержки детей и семей, БФ "Сонях".

Кроме того, Moneyveo повышает уровень финансовой грамотности населения, участвуя в соответствующих информкампаниях. Каждый год эксперты компании ведут курс лекций по маркетингу в Могилянке. Лучшие студенты получают от компании поощрительные стипендии.

Также Moneyveo реагирует на другие вызовы времени: закупила аппараты ИВЛ для украинских больниц на 3 млн грн в начале пандемии COVID-19.

    Реклама на dsnews.ua